Уже не раз писала о том, что люблю экспериментировать в лавашом. Очень мне нравится ленивый Наполеон из него. А сегодня прямо особенная вкуснятина получилась – шоколадный вариант.

Ингредиенты:

  • Молоко 1% — 220 мл
  • Подсластитель — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука рисовая- 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
  • Ванилин – 1г
  • Банан – 1-2 шт.
  • Какао – 3-4 ст.л.
  • Лаваш бездрожжевой тонкий – 2 шт.

Приготовление:

Сначала приготовим заварной крем.

Берем кастрюлю, наливаем в нее молоко, добавляем подсластитель по вкусу. Ставим кастрюлю на большой огонь, чтобы молоко хорошо нагрелось. Параллельно с этим, в миску разбиваем яйца, добавляем муку, какао и крахмал, затем перемешиваем миксером до образования однородной смеси.

Молоко снимаем с плиты и тонкой струйкой вливаем в яично-мучную смесь, постоянно помешивая (я параллельно взбиваю миксером). Затем возвращаем полученную смесь в кастрюлю.  Варим наш крем, перемешивая венчиком, до загустения. Затем снимаем с огня, при необходимости (если получилось много комочков) процеживаем через сито. Добавляем в крем ванилин, перемешиваем. Лучше перелить в миску, чтобы крем быстрее остыл. Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать минут на 30-40. Лучше убрать даже в холодильник минут через 10.

Пока остывает крем, мы подготовим наши коржи.

Лаваш сворачиваем квадратом в несколько раз и разрезаем. У меня получилось в этот раз 12 коржей.  Неровные края обрезаем, а обрезки отправляем в духовку, чтобы они хорошо подрумянились. Затем их растолчём в крошку и посыплем сверху на наш готовый наполеон.

Банан режем тонкими колечками.

Теперь начинаем собирать наш тортик.

Кладём корж, смазываем кремом, так доходим до 4 коржа, на крем которого сверху равномерно выкладываем колечки банана. Продолжаем собирать коржи с кремом до 8 слоя, также на который выкладываем банановые кружочки.

Верхний корж смазываем кремом и посыпаем нашей измельчённой крошкой. Можно добавить сверху любимые орешки. Отправляем пирожное для пропитки в холодильник на 2 – 3 часа.

 

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 165,5 6,4 2,3 29

Интересный факт:

Цветы и плоды какао растут прямо на стволе дерева. Каждый год на дереве расцветает несколько тысяч цветков, но плодами становится всего лишь несколько десятков.

 

 

1 thought on “Шоколадный наполеон из лаваша”

  1. Это правда очень вкусно! И быстро готовить. Всем в семье понравилось очень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *