Сегодня я хочу предложить вам в качестве гарнира или полноценного блюда, это уж кто как любит, попробовать макароны из полбы.

Полба – это древний сорт пшеницы (дикая пшеница) с низким содержанием глютена, но при этом с большим содержанием белка, витамина В, железа, клетчатки.

Ингредиенты:

  • Полба – 300г
  • Соль -по вкусу
  • Пармезан -50г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Поставить воду в кастрюле, довести до кипения, посолить. Высыпать макароны из полбы в кипящую воду, варить 5-7 минут.

Натереть пармезан на крупной тёрке.

Слить макароны, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, посыпать пармезаном. Подавать горячим, украсив зеленью.

Приятного аппетита.

Калорийность и БЖУ полбяных макарон на 100 г: 361 Ккал, БЖУ: 17/2,4/67,8

Интересный факт:
Возраст этой зерновой культуры примерно 6000-8000 лет. Это очень редкая зерновая культура, которую до настоящего времени не удается генетически модифицировать. К тому же, она не переносит минеральных удобрений, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях.
Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Поверхностный слой полезных веществ настолько велик, что после шлифовки зерна сохраняется в значительном количестве.
Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам пшеницы. Она легко и быстро усваивается организмом, при этом имеет выраженный ореховый привкус.

Полба отличается необычным строением колосков. Зерна, образующие круг на колоске, спрятаны в отдельную чешую и, благодаря такой защите колоски не подвергаются повреждению со стороны вредителей и сорняков, при этом также неизменными остаются питательные вещества, накопленные в колосьях за время их созревания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *