Вареники – это всегда вкусно, а в летнюю пору, пока можно раздобыть свежие, натуральные ягоды – такое блюдо особенно полезно. Сегодня у нас вареники с чёрной смородиной – сплошные витамины в каждом кусочке.
Ингредиенты:
• Чёрная смородина – 200 г
• Мука пшеничная тв.сорта – ½ стакана
• Мука пшеничная ц/з – 1 стакан
• Мука рисовая — 1/2 стакана
• Яйцо – 1 шт.
• Молоко 1%– 1/2 стакана
• Масло растительное – 1 ч. л.
• Соль — на кончике ножа
Приготовление:
На рабочей поверхности (я использую силиконовый коврик) просеиваем около 2 стаканов муки (может понадобится чуть больше иди меньше, в зависимости от того, какую муку вы будете использовать). Далее делаем в центре углубление, разбиваем в неё одно яйцо.
Далее добавляем молоко, соль, и хорошо вымешиваем тесто руками. Чтобы оно было пластичным и не липло к рукам вливаем в него 1 ч.л. растительного масла.
Делаем из теста шар, накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даём отдохнуть в течение 30 минут. После этого тесто станет эластичным и послушным.
Через 30 минут выкладываем тесто на присыпанный мукой стол или коврик и раскатываем в тонкий пласт. Стаканом начинаем вырезать круги. В центр каждого кружка кладём ягоды (я брала по 2 ч.л.) и формируем вареник любимой формы. Очень важно хорошо защипнуть края, чтобы сок не вытек при варке.
Воду вскипятить в глубокой кастрюле, посолить и варить вареники до готовности около пяти минут после того, как вареники всплывут.
Готовые вареники с чёрной смородиной кушать лучше горячими, сразу, с чаем или молоком.
Можно полить мёдом или кленовым сиропом.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 158 | 5,5 | 2,6 | 29 |
Интересный факт:
В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно поэтому, ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.