Я спешу с вами сегодня поделиться вкусным рецептом шведских фрикаделек с клюквенным соусом. У меня как всегда облегченная версия, более диетическая, нежели оригинал, но по вкусу она совсем не уступает своему родителю.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
• Говяжий фарш – 500г
• Лук – 1шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Яйцо -1 шт.
• Отруби овсяные– 100г
• Соль, молотый черный перец — по вкусу
• Оливковое масло – 1 ч.л.
• Молоко 1% — 200 мл
• Мука цз пшеничная – 1 ст.л.
Для клюквенного соуса:
• Клюква – 200г
• Вода — 30 мл
• Мёд — 20 г
• Соль, перец — по вкусу
IMG_9219
Приготовление:
Сначала приготовим наши тефтели. Смешаем говяжий фарш, заранее приготовленный, с мелко нарезанными луком и чесноком. Добавим молотый перец, соль и тщательно перемешаем. Разобьем в него яйцо, добавим отруби и хорошо вымешаем руками. Сформируем тефтели небольшого размера, примерно по 20 гр. каждая. Расположим их сразу на смазанном оливковым маслом противне, чтобы они не касались друг друга. Накроем фольгой для выпекания и отправим на 45 минут в разогретую до 180с духовку.
А сами приступим в это время к приготовлению соуса. Для этого растворим в воде мёд, доведём смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения массы (примерно 10 минут), убавив огонь до минимума, обязательно накрыв крышкой, чтобы ягоды, лопаясь не брызгали во все стороны соком. Затем добавим соль и специи по вкусу и снимим с огня. Соус должен настояться минут 30, под закрытой крышкой.
Смешаем в миске молоко и 1 ст.л. цельнозерновой муки, полученную смесь выльем на противень с нашими тефтелями, затем отправим их запекаться ещё минут на 7-10.
Подавать к столу тефтели с клюквенным соусом нужно горячими. Например, с рисовом лапшой или картофелем.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 140 10 8,2 6,3

Интересный факт:
Клюква отлично улучшает процесс пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит.

Добавить комментарий