Интересный, красочный и ароматный – вот так, пожалуй, я опишу этот пирог. Ну и, конечно же, не вредный для фигуры и желудка.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 80г
- Мука льняная – 80г
- Ряженка — 1% – 100г
- Черная смородина – 100г
- Яйцо – 1 шт.
- Подсластитель (fit parad) — 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Какао – 1 ст.л.
- Ванилин по вкусу
- Соль – на кончике ножа
Приготовление:
Яйца взбиваем с подсластителем в пену, добавляем щепотку соли, вливаем ряженку, растительное масло. Миксером всё хорошо перемешиваем. Затем муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Соединяем мучную смесь с яичной и снова хорошо перемешиваем. Далее разделяем тесто на 2 равные части. В одну добавляем какао, хорошо перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом для выпекания, смазываем оливковым маслом.
Теперь выкладываем тесто ложкой в форму, чередуя темное с какао и светлое, параллельно бросая внутрь по горстке ягод черной смородины. Выпекать наш пирог нужно в разогретой духовке при температуре 200 с около 60 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Приятного аппетита.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 239 | 10 | 10 | 223 |
Интересный факт:
По содержанию витамина С черная смородина уступает только шиповнику. Ученые отметили, что чем суровее климат, в котором растет смородина, тем больше витаминов содержится в ее ягодах.