Уже не раз писала о том, что люблю экспериментировать в лавашом. Очень мне нравится ленивый Наполеон из него. А сегодня прямо особенная вкуснятина получилась – шоколадный вариант.
Ингредиенты:
- Молоко 1% — 220 мл
- Подсластитель — по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Мука рисовая- 3 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
- Ванилин – 1г
- Банан – 1-2 шт.
- Какао – 3-4 ст.л.
- Лаваш бездрожжевой тонкий – 2 шт.
Приготовление:
Сначала приготовим заварной крем.
Берем кастрюлю, наливаем в нее молоко, добавляем подсластитель по вкусу. Ставим кастрюлю на большой огонь, чтобы молоко хорошо нагрелось. Параллельно с этим, в миску разбиваем яйца, добавляем муку, какао и крахмал, затем перемешиваем миксером до образования однородной смеси.
Молоко снимаем с плиты и тонкой струйкой вливаем в яично-мучную смесь, постоянно помешивая (я параллельно взбиваю миксером). Затем возвращаем полученную смесь в кастрюлю. Варим наш крем, перемешивая венчиком, до загустения. Затем снимаем с огня, при необходимости (если получилось много комочков) процеживаем через сито. Добавляем в крем ванилин, перемешиваем. Лучше перелить в миску, чтобы крем быстрее остыл. Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать минут на 30-40. Лучше убрать даже в холодильник минут через 10.
Пока остывает крем, мы подготовим наши коржи.
Лаваш сворачиваем квадратом в несколько раз и разрезаем. У меня получилось в этот раз 12 коржей. Неровные края обрезаем, а обрезки отправляем в духовку, чтобы они хорошо подрумянились. Затем их растолчём в крошку и посыплем сверху на наш готовый наполеон.
Банан режем тонкими колечками.
Теперь начинаем собирать наш тортик.
Кладём корж, смазываем кремом, так доходим до 4 коржа, на крем которого сверху равномерно выкладываем колечки банана. Продолжаем собирать коржи с кремом до 8 слоя, также на который выкладываем банановые кружочки.
Верхний корж смазываем кремом и посыпаем нашей измельчённой крошкой. Можно добавить сверху любимые орешки. Отправляем пирожное для пропитки в холодильник на 2 – 3 часа.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 165,5 | 6,4 | 2,3 | 29 |
Интересный факт:
Цветы и плоды какао растут прямо на стволе дерева. Каждый год на дереве расцветает несколько тысяч цветков, но плодами становится всего лишь несколько десятков.