Как приятно зимой приготовить что-то такое вкусное, напоминающее о лете, ярких красках и солнечных вкусах. Заготовив себе впрок виноградных листьев, балую себя и свою семью вкусностями. Сегодня это долма с бараниной.
Ингредиенты:

  • Листья виноградные маринованные – 300г
  • Баранина – 300г
  • Рис бурый – 100г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Куриный или овощной бульон – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Виноградные листья промыть от маринада теплой водой, отрезать стебельные утолщения.
Лук, морковь и чеснок почистить. Рис отварить до полуготовности.
Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить к фаршу рис, соль и перец и хорошо перемешать.
Солить слишком не нужно, если вы используете маринованные листья, т.к. они уже хорошо просолены.
Далее выкладываем виноградные листья блестящей стороной вниз и на середину каждого виноградного листа кладём фарш. Сначала сверху фарша заворачиваем нижний конец листа, затем боковые края. Затем листья скатываем по направлению к верхнему краю.

Проделываем эту операцию со всеми листьями. Берем сковороду с толстым дном, на дно кладём слой листьев, чтобы наша долма не подгорела, затем порезанную кружочками морковь.
Перекладываем долму в сковороду, плотно друг к другу, вливаем стакан бульона, смешанный с томатной пастой и тушим под крышкой до готовности около 35-45 минут.

Кушать такую долму можно с соусом из нежирного йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г):

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 121 7 5,5 10,2

Интересный факт:

Виноградные листья содержат всего 93 ккал, они являются хорошим вкусовым дополнениям к различным диетическим и деликатесным блюдам.

Добавить комментарий