Как приятно зимой приготовить что-то такое вкусное, напоминающее о лете, ярких красках и солнечных вкусах. Заготовив себе впрок виноградных листьев, балую себя и свою семью вкусностями. Сегодня это долма с бараниной.
Ингредиенты:
- Листья виноградные маринованные – 300г
- Баранина – 300г
- Рис бурый – 100г
- Лук – 1 шт.
- Морковь- 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Куриный или овощной бульон – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Виноградные листья промыть от маринада теплой водой, отрезать стебельные утолщения.
Лук, морковь и чеснок почистить. Рис отварить до полуготовности.
Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить к фаршу рис, соль и перец и хорошо перемешать.
Солить слишком не нужно, если вы используете маринованные листья, т.к. они уже хорошо просолены.
Далее выкладываем виноградные листья блестящей стороной вниз и на середину каждого виноградного листа кладём фарш. Сначала сверху фарша заворачиваем нижний конец листа, затем боковые края. Затем листья скатываем по направлению к верхнему краю.
Проделываем эту операцию со всеми листьями. Берем сковороду с толстым дном, на дно кладём слой листьев, чтобы наша долма не подгорела, затем порезанную кружочками морковь.
Перекладываем долму в сковороду, плотно друг к другу, вливаем стакан бульона, смешанный с томатной пастой и тушим под крышкой до готовности около 35-45 минут.
Кушать такую долму можно с соусом из нежирного йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г):
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 121 | 7 | 5,5 | 10,2 |
Интересный факт:
Виноградные листья содержат всего 93 ккал, они являются хорошим вкусовым дополнениям к различным диетическим и деликатесным блюдам.