Эти кексы очень любимы моей малышкой, к тому же, сейчас, во время поста -это отличный вариант для вкусного лакомства.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Масло растительное – 20г
- Мука овсяная – 100г
- Черника – 100 г
- Ванилин – по вкусу
- Соль на кончике ножа
- Разрыхлитель -1/3 ч.л.
- Подсластитель – по вкусу (Я не добавляла)
Приготовление:
Сначала смешиваем муку, ванилин, подсластитель и разрыхлитель.
Вилкой размягчаем банан, чернику, если она у вас замороженная, размораживаем. В отдельной глубокой емкости взбиваем миксером банан и оливковым масло. После этого соединяем обе части – мучную и банановую, затем тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Добавляем аккуратно в полученное тесто чернику и перемешиваем лопаточкой. Готовое тесто разливаем по силиконовым формочкам. Кексы отправляем в разогретую до 180с духовку на 25-30 минут. Затем вынимаем из духовки, даем немного остыть и достаем из формочек.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 210 | 4,5 | 8,6 | 31,6 |
Один кексик весит около 40 г.
Интересный факт:
Черника не всегда растет на почве. Птицы, которые питаются ягодами черники лавролистной , заносят ее семена на ветви деревьев, где первоначально и появляются ее молодые растения. Корни его, «свешиваясь с ветви и удлиняясь, постепенно достигают почвы и начинают получать питательные вещества из нее. Такие корни нередко достигают 5 метров длины.