Яркий, сочный и ароматный – три качества полезной выпечке, которые соединились в этом варианте шоколадного торта с черникой.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 100г
- Крахмал кукурузный – 50г
- Какао – 30г
- Черника – 300г
- Яйцо – 4 шт.
- Подсластитель (fit parad) — 4 ч.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л. (растопить)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин по вкусу
- Соль – на кончике ножа
- Рикотта – 300г
- Йогурт натуральный 2% – 150г
Приготовление:
Сначала приготовим бисквит. Яйца и 2 ч.л. подсластителя кладем в чашу миксера и и начинаем взбивать на высокой скорости, до тех пор, пока масса не увеличится в объеме втрое.
Добавляем просеянную с какао, разрыхлителем и крахмалом муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
Отделяем половину массы, смешиваем ее с растопленным сливочным маслом, затем аккуратно вмешиваем во вторую половину теста.
Перекладываем тесто в смазанную оливковым маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 с духовку. Выпекаем около 30 минут, проверяем готовность зубочисткой. Вынимаем из духовки, даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и остужаем.
Параллельно готовим крем и пропитку.
100г черники и 30г воды провариваем на медленном огне 10 минут. Можно добавить подсластитель по вкусу.
Смешиваем рикотту, йогурт и 2 ложки подсластителя. Затем в однородную массу добавляем 200 г черники, аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Остывший бисквит разрезаем вдоль на 3 части. Начинаем сборку нашего торта.
Кладем на блюдо первый корж, пропитываем его черничным сиропом, затем промазываем рикоттно-йогуртовым кремом, и так повторяем операцию еще два раза.
Сверху украшаем черникой.
Готовый торт ставим торт в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.
Приятного аппетита.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 146 | 7,3 | 6,4 | 14,7 |
Интересный факт:
Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.