Ингредиенты:
- хлопья овсяные- 100 г
- мука тв.сорта — 90 г
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- масло сливочное (комнатной температуры) — 70 г
- стевия — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
- клюква — 100 г
Приготовление:
В миску всыпать муку, разрыхлитель, соль. В блендере измельчить в муку овсяные хлопья.
Смешать измельчённые хлопья с мукой.
Масло комнатной температуры смешать с яйцом и стевией.
Соединить масляную и сухую смеси, добавить клюкву. Полученное тесто убрать в холодильник на 15 минут.
При помощи ложки сформовать из теста печенья, оставляя расстояние между ними, на противне, застланным бумагой для выпекания ( получается около 15 штук). Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180с 25 -30 минут.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 313 | 6.9 | 17 | 35 |
Одно печенье весит около 40г.
Интересный факт:
Большую популярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия получил благодаря знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин, прожившему 120 лет. Он употреблял настойку из овсянки как лечебное средство 3 раза в год курсами по 2 недели, выпивая два стакана натощак, два стакана за два часа до обеда и два стакана через три часа после обеда, — и прожил 120 лет.