Ингредиенты:
- сливки 10%- 1 стакан
- молоко 1% — 1 стакан
- желатин – 1,5 ст. ложки с горкой
- подсластитель — по вкусу
- ягоды – по вкусу
Приготовление:
В молоке комнатной температуры замочить желатин. Перемешать и оставить желатин на 10 минут, чтобы он набух.
Пока замачивается желатин, выливаем сливки в кастрюлю, добавляем туда подсластитель и провариваем, помешивая до кипения. Процесс кипения должен быть не более 2 минут. Снимаем сливки с огня, выливаем в них молоко с желатином, быстро и тщательно перемешиваем и ставим снова на плиту. Нужно дождаться пока желатин растворится полностью, но нельзя доводить сливки до кипения, иначе желатин испортится и не застынет.
Снимаем нашу смесь с плиты, разливаем по силиконовым формочкам и отправляем в холодильник минимум на 5 часов.
Затем вынимаем из холодильника, аккуратно достаём из формочек, выкладываем на тарелки, украшаем ягодами, сиропом из фруктов или меда и мятой.
Подаём охлаждённым к столу.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 77 | 5 | 3.9 | 6 |
Интересный факт:
Прежде для приготовления панакоты использовались вареные кости рыбы вместо желатина и делали его без сахара, так как он был дорог. Однако спустя годы этот скучный десерт превратился в знаменитую панакоту, с которой шеф-повара соединяют самые дорогие ингредиенты — вроде съедобного золота или редких экзотических плодов.