Как говорит главная героиня фильма «Мои черничные ночи»:
«Если бы я выбирала себе привычку, я бы выбрала черничные пироги.»
Есть в них что-то особенное, манящее. По крайней мере, для меня. Сегодня я приготовила один из вариантов полезного черничного пирога, который доставил мне и моей семье массу удовольствия.
Ингредиенты:
Для теста:
• Масло сливочное – 2 ст.л.
• Яйцо – 1 шт.
• Йогурт натуральный – 1 ст.л.
• Соль — на кончике ножа
• Мёд или другой подсластитель – по вкусу
• Разрыхлитель -1/2 ч.л.
• Мука овсяная – 90г
• Мука рисовая – 20г
Для начинки:
• Черника – 250г
• Белки – 2 шт.
• Сах.зам. – по вкусу
• Йогурт – 2 ст.л.
• Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Приготовление:
Сливочное масло размягчить, добавить к нему соль, мёд, яйцо, ложку натурального йогурта. Хорошо перемешать. Смешать в отдельной ёмкости муку и разрыхлитель и аккуратно высыпать к яичной смеси. Замесить однородное мягкое тесто.
Форму для выпечки застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить тесто, формирую корж с бортиками. Отправить в разогретую до 180с духовку на 5 минут, затем вынуть.
Белки взбить в крепкую пену до пиков, добавить сах.зам., йогурт и кукурузный крахмал.
На наш корж выложить чернику, а сверху аккуратно вылить белковый слой.
Отправить черничный пирог в духовку, при 130-150с на 40 минут. Сверху пирог накрыть пергаментом.
По прошествии времени, выключить духовку и дать постоять пирогу ещё 10 минут, затем вынуть.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 165 5,6 5 25,6

Интересный факт:
Считается, что черника заметно улучшает сумеречное зрение. Лётчики британских ВВС, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально давали черничный джем.

Добавить комментарий