Хочу предложить вам сегодня простой и вкусный рецепт из чечевицы и овощей. При приготовлении использовались обычные, доступные ингредиенты, из того, что было в холодильнике, при этом у блюда получился восхитительный и насыщенный вкус и чудесный аромат.
Ингредиенты:
- Чечевица — 300 г.
- Лук — 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу хорошо промыть, залить чистой водой и отварить до готовности. Чечевица быстро варится, на ее приготовление уйдет около 25-30 минут, на слабом огне. При этом она не теряет полезные свойства при варке.
Пока вариться чечевица нужно почистить лук, кабачок и морковь, затем нарезать произвольной формой. Томаты порезать кубиками. Чеснок – раздавить.
На сковородку с толстым дном добавить 1 ч.л. оливкового масла, лук, протомить на слабом огне 3 минуты, затем добавить морковь и протушить еще 5 минут. Затем выложить кабачок и томаты и протомить ещё 5 минут.
За 3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок и соль. К тушеным овощам добавить чечевицу и тушить еще 10 минут, затем снять с плиты и дать блюду настояться под закрытой крышкой.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 56 | 2,9 | 0,65 | 10 |
Интересный факт:
Даже выращенная в загрязненных районах, чечевица всегда экологически чистый продукт. Она не способна накапливать радионуклиды и нитраты.