Существует множество вариантов приготовления творожных запеканок. Я дополнила один из своих — базовых ягодами – брусникой. Запеканка получилась с кислинкой, полезная, сочная и ароматная.
Ингредиенты:
- Творог 1,8% — 180г
- Масло сливочное – 40г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука рисовая – 80г
- Мука овсяная – 80г
- Подсластитель – по вкусу
- Йогурт натуральный 1,5 % – 100г
- Разрыхлитель – ½ч.л.
- Брусника – 200г
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Соль – на кончике ножа
Приготовление:
Смешать муку с разрыхлителем, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, добавить подсластитель, соль, руками растереть смесь в крошку.
Размять творог вилкой, добавив к нему яйцо, 1 ст.ложку йогурта, соединить две массы, хорошо вымесив тесто.
Застелить форму для выпечки пергаментом, выложить тесто.
Бруснику аккуратно смешать с йогуртом, кукурузным крахмалом и подсластителем. Вылить сверху на тесто полученную смесь.
Готовить нашу творожную запеканку нужно в разогретой до 180с духовке около 45-60 минут. Когда пирог будет готов, духовку выключить, приоткрыть дверцу и таким образом дать пирогу остыть, не вынимая его из духовки.
Кушать такую запеканку можно и теплой, и остывшей.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 172 | 8,8 | 6,9 | 18,2 |
Интересный факт:
Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.