Существует множество вариантов приготовления творожных запеканок. Я дополнила один из своих —  базовых ягодами – брусникой. Запеканка получилась с кислинкой, полезная, сочная и ароматная.

Ингредиенты:

  • Творог 1,8% — 180г
  • Масло сливочное – 40г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука рисовая – 80г
  • Мука овсяная – 80г
  • Подсластитель – по вкусу
  • Йогурт натуральный 1,5 % – 100г
  • Разрыхлитель – ½ч.л.
  • Брусника – 200г
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа

Приготовление:

Смешать муку с разрыхлителем, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, добавить подсластитель, соль, руками растереть смесь в крошку.

Размять творог вилкой, добавив к нему яйцо, 1 ст.ложку йогурта, соединить две массы, хорошо вымесив тесто.

Застелить форму для выпечки пергаментом, выложить тесто.

Бруснику аккуратно смешать с йогуртом, кукурузным крахмалом и подсластителем. Вылить сверху на тесто полученную смесь.

Готовить нашу творожную запеканку нужно в разогретой до 180с духовке около 45-60 минут. Когда пирог будет готов, духовку выключить, приоткрыть дверцу и таким образом дать пирогу остыть, не вынимая его из духовки.

Кушать такую запеканку можно и теплой, и остывшей.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 172 8,8 6,9 18,2

Интересный факт:

Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.

 

Добавить комментарий