Предлагаю сегодня быстрый рецепт пасхального кекса.
Нежного, мягкого, сочного праздничного кекса с изюмом – с удовольствием отведают все гости.
Ингредиенты:
- Мука тв.сорта -1.5 стакана
- Яйца-3 шт
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар тростниковый – 80-90 г
- Сметана – 100г
- Ванилин – ½ ч.л.
- Изюм – 50 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Соль – на кончике ножа
Для глазури: 1 белок+50г сахара+1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Масло размягчить до комнатной температуры.
Два яйца и 1 желток взбить до крепких пиков, затем добавить сахар, и еще раз хорошо взбить.
Постепенно добавить масло, сметану и соль на кончике ножа, продолжить взбивать.
Добавить ванилин и изюм, всё хорошо перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравнивая лопаткой, и обязательно необходимо постучать формой несколько раз об стол для более полного заполнения тестом и выхода лишнего воздуха.
Выпекаем 30 минут при температуре 180с в хорошоразогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накройте фольгой верх кекса.
Кекс готов, если деревянная зубочистка выходит сухой при протыкании.
Глазурь приготовить очень просто, пока остывают кексы.
Взбить белок до пышности, добавить сахар и лимонный сок, продолжить взбивание до загустения.
Смазать остывшие кексы и украсить по желанию.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 314 | 6,3 | 16 | 36 |
Интересный факт:
Изюм нормализует давление, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, легких и почек.