Это пирожное из лаваша «на скорую руку» стало одним из моих любимых вкусностей, которые без труда можно приготовить и угостить своих домочадцев или гостей.
Ингредиенты:
- Молоко 1%- 1 стакан
- Подсластитель – по вкусу
- Яйца – 1 штука
- Мука рисовая- 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Сливочное масло 72% — 20 гр
- Ванилин – на кончике ножа
- Черника – 250г
- Лаваш бездрожжевой – 1 шт.
Приготовление:
Сначала приготовим заварной крем.
Берем кастрюлю, наливаем в нее один стакан молока, добавляем подсластитель по вкусу. Ставим кастрюлю на большой огонь, чтобы молоко хорошо нагрелось. оставляем молоко нагреваться. В миску разбиваем яйцо, добавляем муку и крахмал, затем перемешиваем миксером до образования однородной смеси.
Молоко снимаем с плиты и тонкой струйкой вливаем в яично-мучную смесь, постоянно помешивая (я параллельно взбиваю миксером). Затем возвращаем полученную смесь в кастрюлю. Варим, все время перемешивая венчиком, крем до загустения.
Снимаем с огня, при необходимости (если получилось много комочков) процеживаем через сито. Добавляем в крем сливочное масло и ванилин, перемешиваем. Лучше перелить в миску, чтобы крем быстрее остыл. Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать минут на 30.
Пока остывает крем, мы подготовим коржи.
Лаваш сворачиваем квадратом в несколько раз и разрезаем. У меня получилось 8 коржей. Неровные края обрезаем, а обрезки отправляем в духовку, чтобы они хорошо подрумянились. Затем их растолчём в крошку и посыплем сверху на наше пирожное.
Начинаем собирать наше пирожное.
Кладём корж, смазываем кремом, так доходим до 4 коржа, на крем которого сверху равномерно выкладываем чернику. Продолжаем собирать коржи с кремом до верхнего слоя.
Верхний корж смазываем кремом, укладываем ягоды черники и посыпаем нашей измельчённой крошкой.
Отправляем пирожное для пропитки в холодильник на 2 часа.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 135 | 4 | 3,7 | 21,6 |
Интересный факт:
Черника считается ягодой для остроты зрения, но в медицине ягоды и листья используются также при сахарном диабете и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.