Эти сочные черничные кексы на варенце очень вкусные, мягкие, тают во рту. Отлично подойдут для посиделок с друзьями за чашкой чая. Детям тоже непременно придутся такие вкусняшки по душе.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- мука рисовая – 50г
- мука кукурузная – 50 г
- мука пшеничная – 70г
- био варенец – 100г
- подсластитель – по вкусу (я брала стевию)
- сливочное масло – 1 ст.л.
- черника – 150г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- ванилин – на кончике ножа
Из указанных ингредиентов у меня получилось 8 кексов.
Для начала, смешиваем всю муку, добавляем разрыхлитель, стевию и ванилин. К мучной смеси добавляем яйцо и размягченное сливочное масло (вынимаем его заранее и даем полежать пол часа при комнатной температуре).
Теперь выливаем к смеси варенец и замешиваем негустое тесто. Лучше взбить все миксером, чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Отливаем 1/3 от нашего теста в отдельную ёмкость.
К оставшейся, большей части теста добавляем чернику, лучше брать замороженную, так как она не успеет дать сок до выпекания. Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой.
Берем формочки для выпекания кексов (силиконовые или одноразовые, бумажные) и аккуратно выкладываем тесто чайной ложкой. Сначала кладем 3 чайные ложки теста с черникой, а затем, сверху одну ложку теста без черники, чтобы «закрыть» начинку внутри (таким образом ягоды черники не подгорят, а сами кексы будут сочными и вкусными). Кладем противень и отправляем в разогретую до 180с духовку на 30-35 минут.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 180 | 8 | 2 | 34 |
Интересный факт:
22 июля по народному календарю день Кирилла и Панкратия- начало сбора черники, черничный день. В старину говорили, что черника увеличивает мировосприятие и восстанавливает здравие. Исконное название черники- теремника.