IMG_9727-2

 

Эти сочные черничные кексы на варенце очень вкусные, мягкие, тают во рту. Отлично подойдут для посиделок с друзьями за чашкой чая. Детям тоже непременно придутся такие вкусняшки по душе.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • мука рисовая – 50г
  • мука кукурузная – 50 г
  • мука пшеничная – 70г
  • био варенец – 100г
  • подсластитель – по вкусу (я брала стевию)
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • черника – 150г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • ванилин – на кончике ножа

Из указанных ингредиентов у меня получилось 8 кексов.

Для начала, смешиваем всю муку, добавляем разрыхлитель, стевию и ванилин. К мучной смеси добавляем яйцо и размягченное сливочное масло (вынимаем его заранее и даем полежать пол часа при комнатной температуре).

Теперь выливаем к смеси варенец и замешиваем негустое тесто. Лучше взбить все миксером, чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Отливаем 1/3 от нашего теста в отдельную ёмкость.

К оставшейся, большей части теста добавляем чернику, лучше брать замороженную, так как она не успеет дать сок до выпекания. Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой.

Берем формочки для выпекания кексов (силиконовые или одноразовые, бумажные) и аккуратно выкладываем тесто чайной ложкой. Сначала кладем 3 чайные ложки теста с черникой, а затем, сверху одну ложку теста без черники, чтобы «закрыть» начинку внутри (таким образом ягоды черники не подгорят, а сами кексы будут сочными и вкусными). Кладем противень и отправляем в разогретую до 180с духовку на 30-35 минут.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 180 8 2 34

Интересный факт:

22 июля по народному календарю день Кирилла и Панкратия- начало сбора черники, черничный день. В старину говорили, что черника увеличивает мировосприятие и восстанавливает здравие. Исконное название черники- теремника.

Добавить комментарий