Долма из виноградных листьев с куриным филе – это потрясающее блюдо. По большому счету, оно представляет собой разновидность голубцов в обертке из виноградного листа. Выглядит такое блюдо очень интересно, а вкус у него очень необычный, пикантный. Один нюанс – нужно готовить его либо летом, пока есть свежие листья, либо позаботится об этом заранее и замариновать их впрок. Я сделала экспресс маринад, чтобы листья были более сочными и ароматными – на два дня замариновала их в растворе из уксуса, соли и перца.
Ингредиенты:
• Листья виноградные маринованные – 300г
• Куриное филе – 300г
• Рис бурый – 100г
• Лук – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Куриный бульон – 1 стакан
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Виноградные листья промыть от маринада теплой водой, отрезать стебельные утолщения.
Лук и чеснок почистить. Рис отварить до полуготовности – минут 10.
Филе курицы пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить к фаршу сваренный рис, соль и перец и хорошо перемешать.
Солить слишком не нужно, если вы используете маринованные листья, т.к. они уже хорошо просолены.
Далее выкладываем виноградные листья блестящей стороной вниз и на середину каждого виноградного листа кладём фарш. Сначала сверху фарша заворачиваем нижний конец листа, затем боковые края. Затем листья скатываем по направлению к верхнему краю.
Проделываем эту операцию со всеми листьями. Берем сковороду с толстым дном, на дно кладём слой листьев, чтобы наша долма не подгорела.
Перекладываем долму в сковороду, плотно друг к другу, вливаем стакан бульона и тушим под крышкой до готовности минут 45.
Кушать такую долму можно с соусом из нежирного йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 92,5 | 5,7 | 1,1 | 12 |
Интересный факт:
Есть такая поговорка: если кавказский плов – это «шах» всех блюд, то долма – первая и самая красивая жена шаха.