Я всегда думала, что пирог со свекольной ботвой — это что-то совершенно не вкусное и не для меня, но вот всё-таки решилась попробовать и не зря. Невероятно вкусно получилось. А в сочетании с сыром сулугуни — вообще сказка. Сочно, солененько и пикантно.
Ингредиенты на 1 пирог:
Тесто:
• вода — 100 мл
• кефир 1%- 100 мл
• дрожжи сухие — 3 г,
• мука ржаная – 50г
• мука пшеничная ц.з – 150г
• яйцо — 1 шт
• сливочное масло — 15 г
• йогурт 1%- 1 ст.л.
• соль на кончике ножа
Начинка:
• свекольная ботва – 200г
• сыр сулугуни – 180г
• соль по вкусу
Приготовление:
В глубокую миску влить теплую воду (t примерно 35°С), всыпать соль, перемешать.
Добавить дрожжи и еще раз перемешать.
Постепенно, постоянно помешивая всыпать около стакана муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившееся тесто поставить подходить в теплое место минут на 30.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Кефир, яйцо и йогурт заранее достать из холодильника, чтобы продукты стали комнатной температуры.
В подошедшее тесто влить кефир, растопленное сливочное масло, йогурт и яйцо.
Все хорошо перемешать. Затем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
Тесто положить в чистую глубокую миску, смазать поверхность теста оливковым маслом, прикрыть миску салфеткой или пищевой плёнкой и поставить подходить в теплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку.
Свекольную ботву хорошо промыть, хорошо стряхнуть и обсушить.
Черешки отрезать, а листья мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке, отправить к порезанной ботве и хорошо перемешать. При желании, можно немного посолить.
Из поднявшегося теста раскатать толстую лепешку на силиконовом коврике для выпекания.
Нашу начинку выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так со всех сторон, чтобы полностью ее накрыть.
«Колобок» из теста аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри аккуратными движениями, от центра к краям. Нужно постараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто.
Далее ставим пирог в разогретую до 190с духовку на 20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность и прикрыть крышкой, чтобы поверхность не высохла.
Подавать такой пирог лучше горячим, тогда вкус у него более выражен.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 159 | 8,7 | 7,5 | 14,8 |
Интересный факт:
В 2011 году Грузия запатентовала сыр сулугуни, и теперь грузинский народ официально имеет авторские права на изобретение этого продукта.