Ингредиенты:
- луковица -4 шт.
- сушеный барбарис — 1 ст. л.
- Зира -1 ст. л.
- растительное масло -50 мл
- баранина -800г-1 кг
- соль по вкусу
- рис -800 г
- морковь -800 г
- перец по вкусу
- чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
Баранину вымыть и нарезать кубиками. Лук и морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – потереть на крупной терке. Чеснок помыть, но не чистить зубчики от шелухи.
Рис промыть несколько раз (минимум 3). Последняя вода должна остаться совершенно прозрачной.
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть на плите, влить масло и прокалить его. Положить лук и, помешивая, обжарить его до золотистого цвета, минут 5. Добавить мясо и слегка обжарить. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 5 мин. Затем все перемешать и готовить 10 минут, помешивая. Добавить зиру, барбарис, посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см, поперчить. Уменьшить огонь и готовить 40 минут.
Рис еще раз промыть, слить воду. Выложить рис в кастрюлю ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 2 -3 см. Как только вода выпарится по мере приготовления с поверхности, вдавить в рис зубчики чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Снять с огня и оставить на 30 минут доходить под крышкой.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 199 | 7,4 | 13 | 20 |
Интересный факт:
По содержанию витаминов и минералов баранина примерно аналогична говядине и свинине. Хотя железа в баранине больше, чем в свинине, на 30%. Баранина содержит витамины группы В, а также калий, натрий, кальций, магний, фосфор.