Пора возвращаться к корням. К вкусной, питательной, а главное, здоровой пище. Особой популярностью на Руси пользовалась полбяная каша на воде. Вот ее -то я и приготовила на завтрак.
Ингредиенты:
- крупа полбы — 2 стакана;
- вода -4 стакана
- сливочное масло (по желанию);
- мед, соль -по вкусу
Приготовление:
Насыпьте полбу в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Налейте в высокую кастрюлю воды (при кипении крупа сильно «булькает», поэтому лучше взять глубокую кастрюлю), доведите её до кипения и постепенно введите вымытую полбяную крупу. Варите на небольшом огне, помешивая, полчаса. В конце добавьте соль или сахар. Перед подачей на стол, положите в полбяную кашу кусочек сливочного масла. Так подчеркивается её уникальный ореховый аромат, и вкус становится более насыщенным.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 127 | 5,5 | 1,0 | 26,5 |
Интересный факт:
Белок клейковины, которым особенно богата полба, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.