Пора возвращаться к корням. К вкусной, питательной, а главное, здоровой пище. Особой популярностью на Руси пользовалась полбяная каша на воде. Вот ее -то я и приготовила на завтрак.

Ингредиенты:

  • крупа полбы — 2 стакана;
  • вода -4 стакана
  • сливочное масло (по желанию);
  • мед, соль -по вкусу

Приготовление:

Насыпьте полбу в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Налейте в высокую кастрюлю воды (при кипении крупа сильно «булькает», поэтому лучше взять глубокую кастрюлю), доведите её до кипения и постепенно введите вымытую полбяную крупу. Варите на небольшом огне, помешивая, полчаса. В конце добавьте соль или сахар. Перед подачей на стол, положите в полбяную кашу кусочек сливочного масла. Так подчеркивается её уникальный ореховый аромат, и вкус становится более насыщенным.
IMG_7192

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 127 5,5 1,0 26,5

Интересный факт:

Белок клейковины, которым особенно богата полба, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.

Добавить комментарий