В сезон спелых, сочных овощей нужно обязательно успеть насладиться вкусным и полезным рататуем. Красиво, сочно и конечно же очень вкусно. Пробуем и наслаждаемся.
Ингредиенты:
• Томаты– 5 шт.
• Цуккини-1 шт.
• Баклажан-1 шт.
• Картофель – 2 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок -2 зубчика
• Лук-1 шт.
• Оливковое масло-3 ст.л.
• Соль, перец -по вкусу
• Петрушка -2 веточки
Приготовление:
Все овощи и зелень вымыть, обсушить и почистить.
Цуккини, картофель, морковь, два помидора и баклажан порезать колечками.
Для соуса поместить в блендер лук, чеснок, оливковое масло, перец, соль, прованские травы, три помидора и петрушку и измельчить до однородной консистенции.
На форму, смазанную оливковым маслом выложить порезанные колечками овощи, чередуя их. Заполнить таким образом всю форму.
Сверху залить соусом. Накрыть фольгой. Поставить рататуй в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать 40 -45 минут. Затем достать из духовки нашу форму, открыть фольгу и отправить в духовку ещё на 5 минут. Перед подачей украсить веточкой базилика.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 55 | 1,3 | 2,6 | 7,3 |
Интересный факт:
Характерному горьковатому привкусу баклажан обязан никотину, который содержится в его семенах. По его концентрации он чемпион среди растений. Но не стоит волноваться, ведь, чтобы получить столько никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг баклажанов.
Вчера приготовила. Получилось очень вкусно) делается просто, выглядит красиво. Даже маленький сын кое-что оттуда уплетал). Рекомендую))))