Ни одна зима ни у одной хозяйки не проходит без этого салата. Классика советской кухни.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- фасоль консервированная– ½ банки
- средняя морковь — 1 шт.
- лук — 1 головка
- огурец соленый — 1 шт.
- уксус яблочный – 2 ст. л.
- зелень (укроп, петрушка)
- оливковое масло для заправки
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Свеклу, морковь, картофель моем и отвариваем в мундире. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы не горчил – ошпариваем кипятком (кладём в дуршлаг и обдаём кипящей водой).
Кладем лук в глубокую миску, немного солим, сбрызгиваем уксусом и перемешиваем. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Отварные овощи чистим и также режем кубиками. Затем добавляем консервированную фасоль.
Соединяем все ингредиенты, солим, перчим, добавляем оливковое масло и перемешиваем. Для аромата добавляем мелко нарезанный укроп и петрушку.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 79 | 2,4 | 3 | 11 |
Интересный факт:
Винегрет — блюдо, которое появилось в России в 19 веке. Само слово «vinaigrette» имеет французские корни и обозначает «уксус», «блюдо, сбрызнутое уксусом» или «заправка для салата» (это определённая заправка — на основе оливкового масла с добавлением уксуса и горчицы).