Яблочная гранита — лёгкий, вкусный и освежающий десерт, который отлично утолит жажду в летний зной.
Ингредиенты: (на 3 порции):
- Яблоки — 4 средних зелёных яблока (лучше Симиренко или Антоновка)
- Стевия — по вкусу
- Вода — 150г
- Лимон -1/2 шт.
- Мята – по вкусу
Приготовление:
Положить немного лимонной цедры в кастрюлю с водой. Нагреть, охладить, вынуть лимонную цедру. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки.
Добавить в кастрюлю с цедрой стевию, порезанные на небольшие кусочки яблоки, варить 5 -10 минут до размягчения.
Перелить смесь в миску, дать остыть. Взбить блендером смесь, выжать сок половинки лимона. Заморозить на 1 час. Достать из морозилки и перемешать вилкой, чтобы разрушились льдинки. Вернуть в морозилку еще на час, затем снова перемешать. Повторить операцию 4 раза, затем заморозить до надобности.
Подавать в замороженном виде, накладывая в креманки. Украсить веточками мяты.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 33,5 | 0.4 | 0,3 | 7 |
Интересный факт:
Граните (гранита, granita) родом из Сицилии. Этот освежающий десерт готовят из смеси фруктового пюре и сахарного сиропа. Самые распространённые ингредиенты для граните — это лимонный, апельсиновый и мандариновый соки, кофе, миндаль, мята, а также сезонные ягоды и фрукты – клубника, ежевика, клюква, дыня и арбуз. На Сицилии, в Катане, готовят граните из шоколада. В отличие от сорбэ, текстура граните более зернистая (отсюда и слово ‘граните’, что означает дробить).