Сегодня у нас важное событие – нашей крошке один годик. В честь этого дня рождения я испекла брусничный пирог с натуральными ингредиентами, который можно даже деткам.
Ингредиенты:
Для теста:
• Масло сливочное – 3 ст.л.
• Яйцо – 1 шт. + 1 желток
• Соль — на кончике ножа
• Тростниковый сахар или Мёд (либо другой подсластитель) – по вкусу
• Разрыхлитель -1/2 ч.л.
• Мука овсяная – 100г
• Мука рисовая – 50г
Для начинки:
• Брусника– 250г
• Белки – 2 шт.
• Сах.зам. – по вкусу
• Йогурт или сметана низкой жирности– 2 ст.л.
• Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Приготовление:
Сливочное масло размягчить, добавить к нему соль, подсластитель, яйцо и 1 желток. Хорошо перемешать. Смешать в отдельной ёмкости муку и разрыхлитель и аккуратно высыпать к яичной смеси. Замесить однородное мягкое тесто.
Форму для выпечки застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить тесто, формирую корж с бортиками. Отправить в разогретую до 180с духовку на 5 минут, затем вынуть.
Белки взбить в крепкую пену до пиков, добавить подсластитель. Отдельно смешать йогурт, крахмал и подсластитель. Т.к. я делала пирог для ребенка, использовала тростниковый сахар. Получившуюся массу вылить на бруснику и отправить на 10 минут в духовку. Затем достать нашу заготовку пирога и аккуратно выложить на нее взбитые белки.
Накрыть пирог пергаментом и отправить в духовку, остуженную до 110с на 60 минут.
Открывать в течение часа духовку не рекомендуется, т.к. белки могут опуститься.
По прошествии времени, выключить духовку и дать постоять пирогу ещё 10 минут, затем вынуть.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 185 | 5,6 | 6,7 | 28 |
Интересный факт:
Самым главным полезным веществом в бруснике является медь. Медь необходима при сахарном диабете, поэтому ягоды брусники рекомендуют людям с повышенным содержанием сахара.