Крем- суп с шампиньонами получается очень вкусный, наваристый и ароматный. Подавать его нужно с сухариками или домашними гренками.
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 300 г.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчик
• Картофель -2 шт.
• Кабачок – 200г
• Мука рисовая/ пшеничная ц.з. -10г
• Зелень – 3 веточки
• Молоко 1% — 150 мл
• Сливки 10% -100 мл
• Вода кипяченая — 200 мл
• Соль, специи – по вкусу
• Оливковое масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Почистить овощи. Картофель и кабачок порезать небольшими кубиками. Отварить в кастрюле с водой (200мл) до готовности, за 5 минут до выключения – добавить к ним порезанную зелень. Лук и чеснок мелко покрошить. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками, разогреть сковороду с толстыми стенками с оливковым маслом, выложить шампиньоны, лук и чеснок, протушить, выпаривая воду из них, до готовности, посолить, поперчить.
Готовые отварные картофель и кабачок, вместе с водой отправить в блендер и измельчить, посолить. Вернуть полученное пюре в кастрюлю.
Затем добавить муку, перемешать и протушить еще минуты 3.
Постепенно влить молоко, помешивая в течение 10 минут на среднем огне проварить наше пюре. Затем убавляем плиту до минимума, выливаем сливки, перемешиваем и готовить 5 минут, стараясь НЕ доводить до кипения. Выкладываем туда наши шампиньоны с луком и чесноком, пробуем, солим и перчим, снимаем с плиты и даём постоять 10 -15 минут под закрытой крышкой.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 57 | 2,3 | 2,7 | 6,3 |
Интересный факт:
Долго хранить шампиньоны не рекомендуется, так как они теряют все свои полезные свойства, а вырабатываемое при этом вещество холин в больших количествах очень вредно для человека.