У меня сегодня день вегетарианской кухни. Одним из блюд стала пицца с шампиньонами. Казалось бы, всего несколько ингредиентов – и опля, вкуснейший обед готов.
Ингредиенты на 2 пиццы:
Тесто:
• Мука пшеничная ц/з – 80г
• Мука рисовая – 40г
• Вода кипяченая теплая– 70 г
• Дрожжи сухие – 3г
• Оливковое масло – 1 ст.л.
• Соль – на кончике ножа
Соус:
• Натуральный йогурт – 150г
• Шампиньоны – 150-200г
• Оливки – 50г
• Лук – 1 шт.
• Оливковое масло – 1 ст.л.
• Соль, перец, орегано – по вкусу
• Сыр низкой жирности – 40г
• Петрушка – 2 веточки
Приготовление:
Начнем сначала с теста.
Берем глубокую миску. Выливаем в нее воду. В воде тщательно размешиваем соль и дрожжи, затем постепенно добавляем всю муку. Вымешиваем тесто, добавляя в него оливковое масло. Готовому тесту придать форму шара, затем разделить на 2 части и скатать «колобки».
Накрыть их полотенцем и дать полежать 50 минут в миске (накрыть сверху полотенцем).
Шампиньоны порезать на несколько частей, лук – колечками. Затем обжарить 5 минут на слегка сбрызнутой оливковым маслом сковороде.
Смешать в отдельной миске натуральный йогурт, орегано, соль, перец и оливковое масло.
Затем раскатать колобок в тонкую лепёшку диаметром 30 см, переложить ее на пергамент и смазать соусом. Сверху выложить шампиньоны с луком и оливки.
Выпекать наши пиццы в разогретой до 200с духовке 12-15 минут, вынуть за пару минут, посыпать зеленью и сыром, поставить обратно в духовку, вынуть и кушать горячими.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 132 | 6,82 | 5,2 | 15 |
Интересный факт:
Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, позволяющего избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньонах пантотеновая кислота, помогает снять усталость.