Спелый, сочный арбуз любят все: и взрослые и дети. Кроме того, что он обладает прекрасными вкусовыми качествами, он еще и богат большим количеством лечебных свойств, а также считается ценным диетическим продуктом. Поэтому часто говорят, что арбуз полезно применять при похудении и здоровом питании.

Чем же он так полезен?

  • Арбуз не содержит жира, зато более чем на 90% состоит из воды. А она, как мы знаем, несет в себе огромную пользу при похудении.
  • Клетчатка и пектин, входящие в его состав, способствуют увеличению скорости вывода из организма холестерина.
  • Обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, — арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде.
  • В арбузе содержится бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Витамин В9 необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но эти микропроцессы для нас незаметны внешне; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи и улучшает пищеварение.
  • В арбузе содержатся такие полезные вещества, как бета-каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Также в состав входят различные макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор и железо в органической форме.
  • Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества.

Несмотря на то, что ягода обладает множеством полезных и благоприятных качеств, в некоторых случаях существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

  • Беременным женщинам в конце срока, чтобы предотвратить излишнюю нагрузку для мочевого пузыря.
  • Нежелательно совмещать употребление арбуза с другими продуктами питания.
  • Чтобы уменьшить риск появления диареи или обезвоживания, следует не есть более двух килограммов ягоды в день.

Придерживаясь этих несложных указаний, извлечение из арбуза максимальной пользы не составит никакого труда.

По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Так что, наслаждайтесь этим полезным полосатым гигантом, но знайте меру, и тогда вы получите заряд хорошего настроения и целую гору витаминов.

Интересный факт:

Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. А на Среднем Востоке семена арбуза сушат, обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

Добавить комментарий