Этот яблочный штрудель получается сочный, тесто у него тонкое, а корочка хрустящая и аппетитная. При этом готовить штрудель вовсе не так сложно, как может показаться сначала.
Ингредиенты:
- мука рисовая- 250 г
- яйцо — 2 шт.
- вода — 100 мл
- соль — 1 щепотка
- масло растительное — 2 ст. л.
- масло сливочное — 30 г
- яблоки — 3 шт.
- изюм — 80 г
- подсластитель по вкусу
- корица — 1/4 ч. л.
Приготовление:
В муку добавить соль и 1 яйцо, всё перемешать. Постепенно вливать тёплую воду. Замесить однородное тесто.
Добавить примерно 1 ст. л. растительного масла и ещё раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться очень эластичным. Скатать тесто в шар и ещё равномерно полить примерно 1 ст. л. растительного масла, накрыть наш шар из теста и оставить минут на 20.
Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками, изюм обдать кипятком, подсластитель и корицу смешать.
Яблоки протомить на сковороде 5 минут.
Раскатать очень тонкое тесто на силиконовом коврике или чистом полотенце, присыпав его мукой, чтобы потом можно было аккуратно свернуть штрудель в рулет и без повреждений перенести его на противень.
Размягчённым сливочным маслом 50г смазать наш пласт теста, кроме края, где будет шов.
Выкладываем равномерно по поверхности яблоки и изюм, посыпаем корицей.
Аккуратно начать сворачивать тесто в рулет. Оставшиеся 8-10 см (край) смазываем взбитым яйцом и «заклеиваем» штрудель.
Далее аккуратно, вместе с ковриком перекладываем штрудель на противень Если раскатывали на полотенце тесто – то противень нужно смазать сливочным маслом.
Смазать яйцом поверхность штруделя и поставить в разогретую до 180°C духовку на 35-40 мин.
Подавать теплым, порезав на порции с шариком мороженого.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 198 | 3,6 | 6 | 32 |
Интересный факт:
Яблоня-долгожительница растет в Америке, в Манхэттене. В далеком 1647 году ее посадил в своем саду Петр Стювенсант. И по сей день яблоня дает плоды.