Красивый яблочный пирог, который приятно есть самим и не стыдно поставить на праздничный стол для угощения гостей.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- яйцо – 3 шт.
- мука ц/з пшеничная- 6 ст.л.с горкой
- мёд -2 ст.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- уксус- 0,5 ч.л.
- ванилин – по вкусу
- корица – по вкусу
- масло оливковое для смазывания формы 1 ч.л.
Приготовление:
Духовку разогреть заранее до 180с, она должна быть хорошо прогрета минут за 30до выпекания.
Отделить у яиц белки от желтков. Желтки соединить с мёдом. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа). Взбивать венчиком, пока смесь не побелеет.
Белки также взбить, в устойчивую пену. Затем в них добавить несколько капель уксуса, чтобы они лучше взбились. В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком.
Постепенно добавить муку, продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим. Далее в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом, смесь будет шипеть, выливаем содержимое ложки в тесто.
Все аккуратно перемешиваем, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нашего теста. . Выливаем тесто на смазанный оливковым маслом противень. Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
С помощью овощечистки срезать с яблок кожицу в виде ленточек разной длины, и точно так же сделать ленты из мякоти. Свернуть их в виде роз и выложить на тесто. Каждую розочку посыпать корицей.
Выпекать 30 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С, затем при 150 .
Вынимаем пирог из формы когда он немного остынет.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 85 | 2,2 | 1,8 | 14,5 |
Интересный факт:
Снимать кожуру с яблок не очень полезно. Дело в том, что именно в ней содержится полезная для нашего организма клетчатка и антиоксиданты.