Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Ученые предполагают, что это самое древнее хлебное растение на планете. Об этом свидетельствует тот факт, что при археологических раскопках в Перу ученые нашли початки кукурузы, возрастом 5 тыс. лет до н.э.

В Европе кукуруза появилась благодаря Колумбу, после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. В нашей стране маис называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь испанцы, итальянцы, австрийцы, немцы, англичане называют кукурузу маисом. Название кукурузы имеет турецкое происхождение. В Турции это растение называют кокороз, т.е. высокое растение. Это турецкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии.

Первое знакомство с кукурузой народов России произошло во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей.

Благодаря селекции кукуруза-южанка продвинулась далеко на север. Ежегодно в мире собирают около 380 млн. т зерна кукурузы. Сегодня кукуруза считается одним из важных зёрен, следуя за пшеницей и рисом.

Чем же она так хороша и полезна?

В 100 г кукурузы содержится: 10,3 г белков, 60 г углеводов, 9,6 г клетчатки, 27 г натрия.

Энергетическая ценность – 44,1 ккал на 100 г.

Состав кукурузы очень разнообразен и богат, в нём содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола, крахмал (56,8 г). Также она содержит большое количество витамина В9(25 мкг), Е (5,2 г), а также РР, В1, В2, В5, С, ниацин.Кукуруза является одним из чемпионов по содержанию железа (3700 мкг).

  • Употребление кукурузы оказывает очищающее действие на организм человека: она выводит радионуклиды, токсины, накопившиеся в клетках шлаки.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов кукуруза предотвращает преждевременное старение, является хорошей профилактикой онкологии и болезней сердца. Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, так как она снабжает растущий организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Кукуруза стабилизирует уровень сахара в крови.
  • благодаря большому количеству витаминов группы В, кукупуза подпитывает нервные клетки, предупреждает и способствует лечению заболеваний центральной нервной системы, включая полиомиелит и эпилепсию.
  • Употребление этого золотистого злака помогает снимать боль в суставах, вызванную артритами и остеоартритами.
  • Глютаминовая кислота и фитин, входящие в ее состав, помогают при умственных переутомлениях, малокровии, истощении, тошноте, рвоте.
  • Диетологи говорят, что, употребляя кукурузу, пожилые люди будут способствовать сохранению и улучшению своего зрения. Зерна кукурузы содержат большое количество каротиноидов, а это один из лучших инструментов для сохранения хорошего зрения.
  • Кукурузные зерна очень полезны для женского организма: регулярное употребление этого злака снимает отеки во время беременности, облегчает протекание болезненных менструаций и климактерического периода.

Ученые пришли к выводу, что регулярное сбалансированное употребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе. Это обязательно активизируются все метаболические процессы и непременно приведет к улучшению здоровья человека и иммунной системы в целом.

Интересно знать!

Говоря о кукурузе, нельзя не упомянуть ценное кукурузное масло, которое получают из зародышей зерен. Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая полезная и активная часть зерна). Если принимать 2 раза в день с утра и вечером по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это обережет организм от многих болезней. Таких, как астма, мигрень, заболевания кожи.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 %) и фосфатидов — 1,5 г. на 100 г. масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке.

Опасные свойства кукурузы.

  • Кукуруза в любом виде противопоказана при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как, вызывая вздутие кишечника, она может усугубить состояние человека.
  • Не рекомендуют употреблять кукурузу при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, так как вещества, содержащиеся в ней, способны влиять на данный процесс и провоцировать обострения.
  • Не желательно есть кукурузу людям со слишком низкой массой тела, так как она снижает аппетит, благодаря чему кукурузу используется во многих диетах.

И как всегда, напоминаю вам, что какую бы полезную пищу вы не употребляли, всё должно быть в меру.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий