Отличный вариант для плотного, полезного обеда – это мини-пиццы с куриной грудкой и гречей. Сытно, сочно и интересно по вкусу.
Ингредиенты:
Тесто:
- Ржаная мука – 150 г
- Пшеничная мука цз – 50 г
- Вода (кипяток) -110 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Соль — щепотка
Начинка:
- лук – 1шт.
- куриная грудка – 150г
- помидоры – 2 шт.
- греча – 100г
- сыр низкой жирности – 50г
- йогурт или сметана низкой жирности -30г
- томатная паста – 20г
- оливковое масло – 2 ч.л.
- специи, соль по вкусу
Приготовление:
Из описанных ингредиентов у меня получилось три мини-пиццы, диаметром 12-15 см.
Оба вида муки смешать и просеять, насыпать в глубокую тарелку, в центре горки из муки сделать посередине ямку, в неё вылить кипяток и растительное масло. Посолить и замесить эластичное тесто. Дать отдохнуть ему под пищевой плёнкой 30 минут. За это время приготовим начинку.
Куриную грудку протушить на антипригарной сковороде до готовности, посолить, поперчить. Репчатый лук порезать полукольцами.
Помидоры порезать кружочками. Гречу отварить до готовности.
Для соуса смешать натуральный йогурт, томатную пасту и оливковое масло, посолить, добавить специи.
Достать тесто, разделить его на три части, застелить противень пергаментом для выпекания, смазанным оливковым маслом, выложить тесто и руками распределить его по поверхности, формируя основы под пиццы с небольшими бортиками. Смазать дно каждой пиццы томатно-йогуртовым соусом. Сверху выложить куриную грудку, лук, гречу, помидоры. Выпекать при 180 градусах 20 -25 минут. Затем посыпать натертым сыром и вынуть через 2-3 минуты наши мини-пиццы из духовки.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 165 | 8,2 | 7,2 | 16,8 |
Интересный факт:
Оказывается, гречка поднимает настроение. Доказано, что употребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния, работы головного мозга и повышению настроения.