Так уж исторически заведено у нас в стране, что первым признаком приближения Нового года для нас является появление мандаринов с их ярким цветом и манящим ароматом.
Мандарины ассоциируются у меня с детством и рождественскими праздниками, а их цитрусовый, манящий запах всегда поднимает настроение.
Мандарины кроме того используется как пряность, добавляемая в блюда из птицы, мяса, для соусов. Они прекрасно сочетаются с самыми разными фруктами в десертах, йогуртах и пирогах. Из кожуры делают цукаты. В общем, можно долго продолжать этот список вкусностей, которые можно приготовить с мандаринами.
А ведь кроме того, что они необычайно вкусны, мандарины ещё и полезны. Чем же?
- В них содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты).
- Мандарины насыщены пектиновыми веществами, гликозидами, минеральными солями, витаминами D, K, B1, B2 и эфирным маслом.
- И что удивительно, благодаря наличию в них лимонной кислоты, мякоть мандаринов не накапливает в себе нитраты.
- Калорийность мандарина составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта.
- В кожуре мандаринов находятся сахара, провитамин А, витамины С и Р, а также органические кислоты. В эфирном масле, которое также находится в кожуре мандарина, содержатся альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты.
- Мандариновый сок не просто вкусный, но и концентрирует в себе множество полезных свойств, помогая нашему здоровью: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает заживляющим действием для кожи, в частности, при грибковых заболеваниях.
- Для лечения бронхита, влажного кашля, кишечных расстройств и вздутия, а также повышения аппетита кожуру используют в виде отвара или спиртовой настойки.
Противопоказания по употреблению мандаринов:
Мандарины не рекомендуются людям при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Но и конечно же, в первую очередь нужно помнить, что любой продукт полезен в меру, не нужно злоупотреблять мандаринами, чтобы польза не обернулась во вред.
Интересный факт:
Мандарины получили свое название из-за того, что на их родине, в Китае, позволить себе эти фрукты могли только очень богатые и состоятельные люди, которых и называли мандаринами.