БО том, насколько полезен для нашего организма натуральный сыр, знают все, но не всегда состав покупного сыра идеален. Вот сегодня я решила поэкспериментировать в приготовлении именно такого, настоящего и вкусного сыра, наподобие Адыгейского или брынзы.
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 2 л
- Соль – 1 ч.л.
- Прованские травы – по вкусу
- Уксус – 2 ст.л.
Приготовление:
Скажу сразу, на приготовление этого сыра уходит всего 10 минут. Замечательно, не правда ли?
Молоко оставить на день (часов на 10) на столе, при комнатной температуре. Влить в кастрюлю наше молоко, довести его до кипения, посолить.
Затем взять уксус и вливать его тонкой струйкой потихоньку в кипящее молоко, пока молоко не свернется полностью (сыворотка становится желтоватой и прозрачной).
Свернувшуюся массу (наш будущий сыр) откинуть на дуршлаг, а на него перед этим положить свернутую в 2 слоя марлю. Добавить прованские травы, перемешать. Дать немного стечь лишней жидкости, а затем переложить сырную массу в пиалку или другую ёмкость. Поставить под небольшой гнет на ночь в холодильник. Домашний сыр получается слегка пористым.
Из 2 литров магазинного молока получилось примерно грамм 220 г сыра. Съедать такой сыр лучше дня за 3, т.к. он абсолютно без химии и консервантов.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 170 | 18 | 7 | 12 |
Интересный факт:
Оказывается, в Индии редко употребляют молоко в чистом виде. Обычно его смешивают с пряностями. Например, с куркумой.