Кексы с клюквой очень вкусные, нежные, с кислинкой, сочные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Кефир 1% — 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука рисовая или кукурузная – 100г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Клюква свежая – 115г
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль на кончике ножа
  • Какао – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель -1 ч.л.
  • Подсластитель – по вкусу

Приготовление:

Сначала смешиваем муку, ванилин, подсластитель, какао и разрыхлитель. В отдельной глубокой емкости взбиваем миксером кефир с яйцом и оливковым маслом. После этого соединяем обе части – мучную и кефирную, затем тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Добавляем аккуратно в полученное тесто клюкву и перемешиваем лопаточкой. Готовое тесто разливаем по силикововым формочкам. Кексы на кефире с клюквой отправляем в разогретую до 180с духовку на 25-30 минут. Затем вынимаем из духовки, даем немного остыть и перекладываем из формочек на тарелку.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г (без мороженого):

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 184,5 4,7 7 24,6

Один кексик весит около 40-50г.

Интересный факт:

В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой.

Добавить комментарий