Кексы с клюквой очень вкусные, нежные, с кислинкой, сочные и ароматные.
Ингредиенты:
- Кефир 1% — 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука рисовая или кукурузная – 100г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Клюква свежая – 115г
- Ванилин – по вкусу
- Соль на кончике ножа
- Какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель -1 ч.л.
- Подсластитель – по вкусу
Приготовление:
Сначала смешиваем муку, ванилин, подсластитель, какао и разрыхлитель. В отдельной глубокой емкости взбиваем миксером кефир с яйцом и оливковым маслом. После этого соединяем обе части – мучную и кефирную, затем тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Добавляем аккуратно в полученное тесто клюкву и перемешиваем лопаточкой. Готовое тесто разливаем по силикововым формочкам. Кексы на кефире с клюквой отправляем в разогретую до 180с духовку на 25-30 минут. Затем вынимаем из духовки, даем немного остыть и перекладываем из формочек на тарелку.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г (без мороженого):
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 184,5 | 4,7 | 7 | 24,6 |
Один кексик весит около 40-50г.
Интересный факт:
В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой.