Мы любим с детства гранат за его сладость, аромат и манящий внешний вид. Но кроме вкусовых приятных свойств, плоды граната являются богатейшим хранилище витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В(В6 и В12), витамины С и Р. Также в гранатах содержится множество полезных минеральных веществ и микроэлементов таких как кальций, натрий, фосфор, марганец, магний, калий, железо и йод. Гранатовый сок содержит 8-20 % сахаров – фруктозы и глюкозы, до 12% полезных органических кислот – щавелевой, лимонной, борной, яблочной и др. Кроме того, присутствуют в гранатовом соке дубильные и азотистые вещества, фитонциды, зола, танин, хлористые, сернокислые, и другие соли.

В 100 граммах граната содержится всего 70 калорий, поэтому он идеально подходит людям, которые следят за своей фигурой.

Теперь разберем по пунктам, чем так полезен гранат.

  • В мякоти граната содержатся необходимые организму человека аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток. В гранате содержится 15 аминокислот, 5 из них – незаменимые.
  • Гранатовый сок хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет, помогает снизить высокую температуру, а также облегчает кашель. Он является хорошим противовоспалительным средством.
  • Уровень антиоксидантов в гранате в несколько раз выше, чем в зеленом чае, чернике или цитрусовых
  • Кроме этого плоды граната отлично укрепляют иммунитет и нервную систему, способствуют нормализации процесса кроветворения и делают стенки сосудов крепче.
  • Богат гранат и дубильными веществами, которые содержатся в его соке и корке, поэтому сок и настойку коры употребляют при диарее, ангине, заболеваниях десен.
  • Гранаты являются отличным природным биогенным стимулятором, возбуждают аппетит, утоляют жажду, способствует образованию эритроцитов и усиленной выработке гемоглобина.
  • Постоянное длительное употребление натурального гранатового сока является отличным средством профилактики раковых заболеваний, его рекомендуют пить людям, проходившим химиотерапию, облучение, людям, живущим в зоне с повышенным радиоактивным фоном и работающим с радиоактивными изотопами.

Широко используются уникальные полезные свойства граната и при беременности.

Этот фрукт помогает организму будущей мамочки справиться с массой трудностей, возникающих в этот важный и непростой период. Гранат насыщает организм будущей матери полезными веществами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с симптомами токсикоза, выводит излишки жидкости, налаживает работу желудка, способствует укреплению десен и повышению свертываемости крови.

Как и у любого даже самого полезного продукта, у граната тоже, конечно же есть противопоказания:

  • Людям, страдающим запорами, язвенной болезнью и геморроем не стоит увлекаться гранатом, т. к. содержащиеся в гранате кислоты раздражают слизистую желудка. И это в свою очередь может привести к обострению язв, а косточки граната еще более усугубляют состояние при запорах и геморрое.
  • Давать гранатовый сок даже в разбавленном виде не рекомендуется детям до года во избежание излишнего раздражения желудка органическими кислотами, содержащимися в нем.
  • Также гранатовый сок способен разъедать эмаль зубов, поэтому после его употребления рекомендуется чистить зубы или полоскать рот обыкновенной водой.

Интересные факты:

  • Почти весь год дерево граната увешано плодами. Это связано с длительным периодом созревания. С лета до осени дерево цветёт, но большая часть цветков совершенно бесплодна. Плоды тоже зреют долго – 120—160 дней.
  • Чтобы сделать всего 1 л гранатового масла нужно 500 кг плодов. Масло обладает уникальными косметическими свойствами: стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи. Кроме того, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов его применяют для лечения экзем и псориаза.

Добавить комментарий