Этот пирог просто кладезь полезности. В составе вкусные овощи, с соусом из сыра и натурального йогурта. Получилось очень нежно, сытно и при этом не очень калорийно.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200г
- Брокколи – 200г
- Кабачок – 200г
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
- Мука рисовая – 100г
- Мука овсяная 100г
- Вода (кипяток) – 60 мл
- Масло оливковое – 40 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Йогурт натуральный 1,5% – 70 мл
- Сыр нежирный – 40г
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Всю муку смешать и просеять, насыпать в глубокую тарелку, в центре горки из муки сделать ямку, в неё вылить кипяток и оливковое масло. Посолить и замесить эластичное тесто. Дать отдохнуть ему под пищевой плёнкой 30 минут. За это время сделаем начинку.
Все овощи почистить и вымыть. Кабачок и лук порезать кружочками, протушить на капле оливкового масла 3 минуты. Цветную капусту и брокколи разобрать на небольшие соцветия и обдать кипятком.
Сладкий желтый перец порезать тонкими полосочками. Для соуса смешать натуральный йогурт, яйцо, соль и любимые специи.
Достать тесто, застелить противень пергаментом для выпекания, смазанным оливковым маслом, выложить тесто и руками распределить его по поверхности, формируя основу под пирог с бортиками. Смазать основу пирога половиной йогуртового соуса. Сверху выложить кабачки с луком, брокколи, цветную капусту и болгарский перец, выпекать при 180 градусах 20 -25 минут. Затем посыпать натертым сыром и вынуть через 2-3 минуты наш пирог из духовки.
Далее украсить зеленью.
Приятного аппетита.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 123 | 6,6 | 5,8 | 11,4 |
Интересный факт:
Брокколи содержит вещество глюкорафанин. Под действием ферментов слюны глюкорафанин преобразуется в сульфорафан, а это — мощное оружие против целого ряда бактерий и атипичных клеток, которые и вызывают образование злокачественных опухолей. Таким образом, с брокколи организм получает натуральный антираковый профилактический препарат.