Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая рисовая — 150 г.
- Мука кукурузная- 50 г.
- Отруби ржаные — 50 г.
- Яйца — 2 шт.
- Кефир 1% или обезжиренный — 170 мл.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Кунжут или семечки для посыпки
Приготовление:
Взять глубокую миску, вылить в нее кефир, затем добавить соду и соль.
Отделить желтки от белков. Белки внести в нашу кефирную смесь. Тщательно перемешать, добавить муку и отруби, замесить тесто.
Смочить руки водой и сформировать наши булочки. Выложить их на противень с бумагой для выпекания.
Смазать каждую булочку взбитым яичным желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180с духовке в течение 25-30 минут.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 201 | 7,7 | 4,7 | 30,4 |
Одна булочка по весу получилась около 35-50г.
Интересный факт:
Волшебное выражение «сим-сим» из известной сказки про Али-бабу и его разбойников в переводе обозначает sesame (кунжут). Арабы считали, что кунжут имеет магическую силу, а его заклинание «Сим-сим откройся» обозначает как раз резкое открытие бутона созревшего кунжута и выбрасывание на волю семян.