Когда я когда-то в детстве слышала название «цветная капуста», мне казалось, что это что-то яркое, как радуга. Почему же она получила такое название?

А оказывается, зовут ее так за мясистые утолщенные цветоносы, по внешнему виду напоминающие соцветия. =)

В дикой природе не существует аналога цветной капусты. Она была культивирована человеком несколько сотен лет назад в Сирии. Потому и называли ее очень долго сирийской.

В России она появилась сравнительно недавно, в восемнадцатом веке. Заморский продукт не поддавался культивированию на славянских землях очень долгое время. И потому был исключительно пищей знати из-за дороговизны. На сегодня выведено несколько домашних сортов этого полезного продукта.

Давайте разберемся, в чем польза цветной капусты.

  • Богатейший состав витаминов и микроэлементов позволяет использовать его при недугах ЖКТ, сосудистой системы, диабете, при грудном вскармливании.
  • Этот овощ отлично хранится в замороженном виде, не теряет формы. Свежая цветная капуста, однако, должна лежать в холодильнике не дольше 10-12 суток.
  • Цветная капуста включается во многие рационы для лечебного питания. При ожирении она помогает набрать достаточный объем порций для насыщения, и не получить избыточной энергии.
  • При заболеваниях ЖКТ, связанных с пониженной секреторной активностью – скорректировать состояние и ускорить пищеварение.
  • В белке этого овоща содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для регенерации и роста тканей, обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на кровеносные сосуды.
  • Медики рекомендуют употреблять цветную капусту при сахарном диабете 2 типа. Содержание в ней сахарозы намного меньше, чем глюкозы и фруктозы.
  • Насыщает организм полезными веществами во время беременности, при ГВ.

Калорийность капусты цветной составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты цветной:

  • Кальций, магний, марганец, калий, железо, фтор, каротин, цинк и медь. В ней также большое количество ценнейших витаминов: А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н.
  • Цветная капуста содержит биотин, жиры, углеводы, крахмал, кислоты органические и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Она содержит крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.
  • А также редкие элементы – селен и фтор.
  • Также он богат пектином и углеводами, клетчаткой, белком и аминокислотами, поддерживающими и укрепляющими нервную систему.
  • В этом овоще присутствует тартроновая кислота, способствующая замедлению переработки углеводов в жировые соединения. Потому он рекомендован диетологами для людей, желающих сбросить вес или поддерживающих свою фигуру в надлежащем виде.

Цветная капуста с успехом используется людьми, которые бережно и чутко относятся к своему здоровью, выбирают для питания натуральные продукты, которыми так щедро делится с нами природа.

Существуют противопоказания, согласно которым капуста не рекомендуется для применения в пищу людям, страдающим:

  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения
  • Язвенной болезнью или острой формой энтероколита
  • Повышенной кислотностью желудка
  • Заболеваниями почек и мочеполовой системы
  • Гипертонией

Также желательно воздержаться от цветной капусты в послеоперационный период, если хирургическое вмешательство было произведено в брюшной полости или в области грудной клетки.

Интересный факт:

У вареного «белого творога» калорийность больше всего лишь на одну калорию. При простой обжарке калорийность составляет 120 калорий. Цветная капуста входит во множество диетических блюд, является действенным средством для поддержания постоянного веса.

 

Добавить комментарий