Я всегда боялась готовить профитроли, боялась, что это сложно и трудоёмко, а оказалось всё легко и просто. И немного облегчила их состав, уменьшив масло и заменив муку. Результат получился приятный. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст.л. или сливочное – 35г
- Соль – на кончике ножа
- Вода -50- 60 мл
- Мука овсяная – 30г
- Мука рисовая – 50г + 1 ч.л.
Для крема:
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Мука рисовая – 1 ст.л.
- Молоко 1% — 300 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Ванилин – по вкусу
- Подсластитель -по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и масло, ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения. В кипящую смесь, постоянно помешивая, постепенно добавляем муку.
Убавляем до минимума огонь, быстро перемешиваем до исчезновения комочков из муки, выключаем плиту.
Снимаем заваренную массу с огня, даём остыть примерно 5 минут, затем по одному разбиваем в смесь яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
Готовое тесто на выходе должно представлять собой однородную вязкую, тягучую массу.
Теперь выкладываем его на противень, с пергаментом, смазанным оливковым маслом. с помощью чайной ложки.
У меня из указанного количества теста получилось 13 заготовок под профитроли.
Отправляем противень с пирожными в разогретую до 180с духовку. Выпекаются такие профитроли около 30-40 минут. Духовку при выпечке не открывать.
В это время приготовим крем.
Смешиваем в кастрюле яйца с мукой, крахмалом и подсластителем до исчезновения комочков. Затем вливаем в массу холодное молоко.
Ставим на огонь и варим, постоянно помешивая венчиком или вилкой, пока не закипит.
потом снимаем с огня, добавляем ванилин. Пока крем остывает, как раз приготовятся наши профитроли.
Готовые пирожные должны быть слегка золотистыми сверху и полыми внутри.
Т.к. кондитерского мешка под рукой у меня не оказалось, я наполняла наши профитроли, разрезав их по середины из чайной ложки.
Получилось нарядно и вкусно.
Приятного аппетита.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 150 | 6,4 | 8,1 | 12,9 |
Интересный факт:
Профитроли придуманы были даже раньше, чем эклеры. В переводе с французского языка, профитроли обозначают ценность, выгоду. На приготовление этого блюда не требуется много ингредиентов, из маленького количества продуктов можно приготовить очень много миниатюрных кругленьких пирожных, возможно, именно поэтому их и назвали профитролями.