Я всегда боялась готовить профитроли, боялась, что это сложно и трудоёмко, а оказалось всё легко и просто.  И немного облегчила их состав, уменьшив масло и заменив муку. Результат получился приятный. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л. или сливочное – 35г
  • Соль – на кончике ножа
  • Вода -50- 60 мл
  • Мука овсяная – 30г
  • Мука рисовая – 50г + 1 ч.л.

Для крема:

  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Мука рисовая – 1 ст.л.
  • Молоко 1% — 300 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу
  • Подсластитель -по вкусу

Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и масло, ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения.  В кипящую смесь, постоянно помешивая, постепенно добавляем муку.

Убавляем до минимума огонь, быстро перемешиваем до исчезновения комочков из муки, выключаем плиту.
Снимаем заваренную массу с огня, даём остыть примерно 5 минут, затем по одному разбиваем в смесь яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.

Готовое тесто на выходе должно представлять собой однородную вязкую, тягучую массу.

Теперь выкладываем его на противень, с пергаментом, смазанным оливковым маслом. с помощью чайной ложки.
У меня из указанного количества теста получилось 13 заготовок под профитроли.
Отправляем противень с пирожными в разогретую до 180с духовку. Выпекаются такие профитроли около 30-40 минут. Духовку при выпечке не открывать.

В это время приготовим крем.

Смешиваем в кастрюле яйца с мукой, крахмалом и подсластителем до исчезновения комочков. Затем вливаем в массу холодное молоко.

Ставим на огонь и варим, постоянно помешивая венчиком или вилкой, пока не закипит.
потом снимаем с огня, добавляем ванилин. Пока крем остывает, как раз приготовятся наши профитроли.

Готовые пирожные должны быть слегка золотистыми сверху и полыми внутри.

Т.к. кондитерского мешка под рукой у меня не оказалось, я наполняла наши профитроли, разрезав их по середины из чайной ложки.

Получилось нарядно и вкусно.

Приятного аппетита.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100   150 6,4   8,1 12,9

Интересный факт:

Профитроли придуманы были даже раньше, чем эклеры. В переводе с французского языка, профитроли обозначают ценность, выгоду. На приготовление этого блюда не требуется много ингредиентов, из маленького количества продуктов можно приготовить очень много миниатюрных кругленьких пирожных, возможно, именно поэтому их и назвали профитролями.

 

Добавить комментарий