Этот рецепт кулича проверен годами, он всегда получается отличным, как в детстве. Ароматным, пышным и очень вкусным. Конечно, вы все знаете, что я за ПП, но в большие семейные праздники мы всегда готовим традиционные угощения. И надеюсь, что эта традиция будет жить ещё долго, и наши дети ее поддержат и не будут хватать с полок супер-маркетов безликие отштампованные булки под гордым названием «Кулич».

Ингредиенты на 4 средних кулича, диаметра около 20 см:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – около 1000г
  • Дрожжи – 50г (свежих или аналог — сухие в соответствующей пропорции)
  • Сахар – 250-300г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 100-150г
  • Изюм – 150г
  • Ванилин – по вкусу

Для смазывания – 1 желток

Для глазури:

  • Белок – 2 шт.
  • Сахар – 150-200г

Приготовление:

В миске развести дрожжи, пару ложек воды, щепотку сахара. Оставить минут на 20, чтобы запенилось. Далее влить тёплое молоко (чуть теплее комнатной температуры). Добавить 100 г сахара, около 1/3 просеянной муки. Чтобы на выходе у вас получилось тесто, как на оладушки, убираем в теплое место без сквозняков на 2-3 часа.

Затем растапливаем сливочное масло, добавляем к нему 2 ложки растительного масла, яйца, соль, ванилин, изюм.

Соединяем наше настоявшееся тесто со сливочной массой, добавляем оставшийся сахар, просеянную муку, вымешиваем однородное, густое тесто.

Заготавливаем формы для выпекания, смазываем их маслом, делим наше тесто на 4 части.

Каждый кусочек аккуратно обминаем в руках, уваливая, придавая форму шара.

Кладем их по формам для выпекания. Даём постоять в теплом месте, чтобы они поднялись. Около 20-30 минут.

Сверху смазываем желтком. Отправляем в разогретую до 180-190с духовку на 45 минут.

В это время сделаем белковую верхушку.

Смешиваем белки с сахаром в плотную пену, до крепких пиков.

Вынимаем куличи, даем остыть минут 10, достаем из формы, смазываем белковым кремом, украшаем и наслаждаемся.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 275 6,4 5,2 50

Интересный факт:

Слово «Кулич» происходит от слова «Колача», что означает «Ча» — дитя, «Кола» — солнце

Добавить комментарий