У меня остались непристроенные белки, поэтому пришлось придумывать вариант их реализации. Решено было сделать пирог. Конечно же ягодный, и конечно же, полезный. Итог – пирог с черной смородиной – удался!

Ингредиенты:

Для теста: (на форму 20 см)

  • Яйчные белки – 5 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Подсластитель – по вкусу (я взяла 2 ст.л. сахарной пудры)
  • Мука овсяная – 50г
  • Мука рисовая – 20г
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу

Для начинки:

  • Черная смородина – 250г
  • Сах.зам. – по вкусу
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Приготовление:

Белки лучше использовать не свежие, а отделить их накануне, накрыть пленкой и дать ночь постоять в холодильнике.

Муку просеять в глубокую миску, добавить подсластитель, ванилин и соль на кончике ножа.
Перемешать сухую смесь венчиком (чтобы насытить ее кислородом).

Яичные белки вылить в глубокую миску, добавить сок лимона и начать взбивать, на высокой скорости миксера, до образования пышной, неопадающей пены.

Всыпать в белки мучную смесь. Аккуратно, перемешать массу, при помощи ложки или лопатки, сверху-вниз, пока белки не вберут в себя муку.

Взять форму для выпекания, выложить пергамент на дно, вылить аккуратно тесто.

На наш корж выложить черную смородину, смешанную с крахмалом и подсластителем.

Отправить наш пирог в духовку, при 180с на 40 минут. Проверять готовность зубочисткой.

Форму с бисквитом вынуть из духовки и аккуратно перевернуть, вынув пирог. Дать остыть на решетке около 30 минут.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 89 6 0,2 17

Интересный факт:

Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашней консервации.

Добавить комментарий