У меня остались непристроенные белки, поэтому пришлось придумывать вариант их реализации. Решено было сделать пирог. Конечно же ягодный, и конечно же, полезный. Итог – пирог с черной смородиной – удался!
Ингредиенты:
Для теста: (на форму 20 см)
- Яйчные белки – 5 шт.
- Соль — на кончике ножа
- Подсластитель – по вкусу (я взяла 2 ст.л. сахарной пудры)
- Мука овсяная – 50г
- Мука рисовая – 20г
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Ванилин – по вкусу
Для начинки:
- Черная смородина – 250г
- Сах.зам. – по вкусу
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Приготовление:
Белки лучше использовать не свежие, а отделить их накануне, накрыть пленкой и дать ночь постоять в холодильнике.
Муку просеять в глубокую миску, добавить подсластитель, ванилин и соль на кончике ножа.
Перемешать сухую смесь венчиком (чтобы насытить ее кислородом).
Яичные белки вылить в глубокую миску, добавить сок лимона и начать взбивать, на высокой скорости миксера, до образования пышной, неопадающей пены.
Всыпать в белки мучную смесь. Аккуратно, перемешать массу, при помощи ложки или лопатки, сверху-вниз, пока белки не вберут в себя муку.
Взять форму для выпекания, выложить пергамент на дно, вылить аккуратно тесто.
На наш корж выложить черную смородину, смешанную с крахмалом и подсластителем.
Отправить наш пирог в духовку, при 180с на 40 минут. Проверять готовность зубочисткой.
Форму с бисквитом вынуть из духовки и аккуратно перевернуть, вынув пирог. Дать остыть на решетке около 30 минут.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 89 | 6 | 0,2 | 17 |
Интересный факт:
Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашней консервации.