Желейные десерты невероятно нежны, просто таят во рту. Иногда так приятно побаловать себя нарядным и вкусным завтраком, скушать его не спеша, наслаждаясь каждой ложечкой.
На 2 порции:
- Клубника – 150-200 г
- Черная смородина – 80г
- Молоко 1% — 260 мл
- Мёд или другой подсластитель – по вкусу
- Ванилин – по вкусу
- Какао обезжиренный – 4-6 ст.л.
- Горький шоколад 75% — 20г
- Желатин – 5-7 г
Приготовление:
Молоко нагреть до 40 градусов, всыпать в него желатин и хорошо перемешать, добавить подсластитель. Поставить на плиту и хорошо нагреть, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры. Разделить на 4 части. Клубнику и черную смородину отдельно друг от друга взбить блендером, смешать с молочной частью. В третью молочную часть добавить ванилин, в четвертую -какао.
Взять два стакана, на дно каждого вылить первый молочный слой, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он немного застыл, затем влить тонкой струйкой второй слой – шоколадный и опять убрать в холод. Для более быстрого застывания можно убрать стаканы на 5 минут в морозильную камеру, затем переставить в холодильник.
После вынуть и влить клубничный слой и снова убрать в холод, затем повторить операцию с последним слоем из черной смородины, уже минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей украсить свежей клубникой, печеньем и горьким шоколадом.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 96 | 4,3 | 3,2 | 12,3 |
Интересный факт:
Оказывается, древние римляне использовали сок и мякоть клубники для освежения дыхания и отбеливания зубов.