Все мы помним вкусный и нежный омлет из детства. Кто-то встречался с ним в детском саду, кто-то уже в школе, но этот вкус навсегда остался с нами. А на самом деле, приготовить его не так-то уж и сложно, нужно знать лишь несколько небольших секретов, которыми я с вами сегодня непременно поделюсь.
Ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.
- Молоко 2.5 % — 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – для смазывания формы
Приготовление:
Итак, начнем с первого секрета:
Яиц должно быть столько же, сколько молока, поэтому разбиваем яйца в стакан, а молока потом отмеряем ровно столько же.
Второе, для получения пышного, неопадающего омлета важно яйца не взбивать венчиком или миксером, а достаточно яйца аккуратными движениями тщательно перемешать вилкой с молоком и солью до образования однородной консистенции.
Пышный и мягкий омлет не получится, если разрушить естественную структуру яичного белка.
Третий секрет. Не надо добавлять много соли. Пересоленный омлет получается жесткий и грубоватый на вкус.
Приступим к приготовлению.
Яйца в глубокой миске вилкой взбиваем аккуратными движениями, затем добавляем молоко и соль. Продолжаем перемешивать до однородного состояния.
Берем глубокую форму для запекания (я использую антипригарную, диаметром 20 см), смазываем ее дно и стенки оливковым маслом.
Выливаем в форму нашу омлетную смесь. Духовку разогреваем до 150-160с.
Готовим омлет в духовке в центральной ее части, 25-30 минут.
Готовый омлет вынимаем из духовки, даем остыть в форме и аккуратно извлекаем из формочки.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 112 | 7 | 12 | 3 |
Интересный факт:
По одним данным омлет изобрели австрийские бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось много чёрствого хлеба. По другим, рецепт омлета придумал венский повар в XIX веке – специально для императора Франца Иосифа I. Остаётся догадываться, кто из них был первым.