Все мы помним вкусный и нежный омлет из детства. Кто-то встречался с ним в детском саду, кто-то уже в школе, но этот вкус навсегда остался с нами. А на самом деле, приготовить его не так-то уж и сложно, нужно знать лишь несколько небольших секретов, которыми я с вами сегодня непременно поделюсь.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Молоко 2.5 % — 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – для смазывания формы

Приготовление:

Итак, начнем с первого секрета:

Яиц должно быть столько же, сколько молока, поэтому разбиваем яйца в стакан, а молока потом отмеряем ровно столько же.

Второе, для получения пышного, неопадающего омлета важно яйца не взбивать венчиком или миксером, а достаточно яйца аккуратными движениями тщательно перемешать вилкой с молоком и солью до образования однородной консистенции.

Пышный и мягкий омлет не получится, если разрушить естественную структуру яичного белка.

Третий секрет. Не надо добавлять много соли. Пересоленный омлет получается жесткий и грубоватый на вкус.

Приступим к приготовлению.

Яйца в глубокой миске вилкой взбиваем аккуратными движениями, затем добавляем молоко и соль. Продолжаем перемешивать до однородного состояния.

Берем глубокую форму для запекания (я использую антипригарную, диаметром 20 см), смазываем ее дно и стенки оливковым маслом.

Выливаем в форму нашу омлетную смесь. Духовку разогреваем до 150-160с.

Готовим омлет в духовке в центральной ее части, 25-30 минут.

Готовый омлет вынимаем из духовки, даем остыть в форме и аккуратно извлекаем из формочки.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100    112 7 12 3

Интересный факт:

По одним данным омлет изобрели австрийские бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось много чёрствого хлеба. По другим, рецепт омлета придумал венский повар в XIX веке – специально для императора Франца Иосифа I. Остаётся догадываться, кто из них был первым.

 

Добавить комментарий