Эти эклерчики ничуть не хуже покупных, но в отличии от магазинных, в составе домашних только натуральные и полезные ингредиенты.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст.л. или сливочное – 35г
- Соль – на кончике ножа
- Вода -50- 60 мл
- Мука овсяная – 30г
- Мука рисовая – 50г
Для крема:
- Творог мягкий – 100г
- Банан -1 шт.
- Ванилин – по вкусу
- Подсластитель -по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и масло, ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения. В кипящую смесь, постоянно помешивая, постепенно добавляем муку.
Убавляем до минимума огонь, быстро перемешиваем до исчезновения комочков из муки, выключаем плиту.
Снимаем заваренную массу с огня, даём остыть примерно 5 минут, затем по одному разбиваем в смесь яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
Готовое тесто на выходе должно представлять собой однородную вязкую, тягучую массу.
Теперь выкладываем его на противень, с пергаментом, смазанным оливковым маслом. с помощью чайной ложки, длинной 5-7 см.
У меня из указанного количества теста получилось 7 эклерчиков.
Отправляем противень с пирожными в разогретую до 180с духовку. Выпекаются такие эклеры около 30-40 минут. Духовку в процессе приготовления не открывать.
В это время приготовим крем.
Блендером взбить банан с творогом, ванилином и подсластителем до однородного состояния, убрать на 15 минут в холодильник.
Готовые пирожные должны быть слегка золотистыми сверху и полыми внутри.
Я наполняла эклеры, разрезав их по середины из чайной ложки. Сверху посыпала горьким тертым шоколадом.
Приятного аппетита.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 174 | 7 | 8 | 19 |
Интересный факт:
Название эклер (фр. Éclair) переводится как «молния». Согласитесь, не совсем понятно, почему так. Некоторые источники утверждают, что это намек на блестящую, покрытую глазурью поверхность эклера. Другое распространенное объяснение этимологии названия апеллирует к молниеносной скорости, с которой эклеры сметаются со стола. Обе версии, конечно, спорные, но имеют право на существование.