Рецепт простого, вкусного, летнего пирога я предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной. Муку можете использовать ту, которую любите больше вы, но не забывайте, что итоговое количество вы всегда контролируйте сами.
Ингредиенты на 1 пирог:
Тесто:
- кефир 1% — 130 мл
- мука ржаная – 50г
- мука пшеничная ц.з – 150г
- яйцо — 1 шт
- соль на кончике ножа
Начинка:
- свекольная ботва – 200г
- яйцо куриное – 2 шт.
- сыр сулугуни – 80г
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кефир и яйцо заранее достать из холодильника, чтобы продукты стали комнатной температуры.
Смешать все ингредиенты для теста, следите, чтобы оно получилось не очень густым. Разделить тесто на два равных кусочка.
Тесто положить в чистую глубокую миску, смазать поверхность оливковым маслом, прикрыть миску салфеткой или пищевой плёнкой и поставить отдохнуть на 15 минут.
За это время приготовим начинку.
Яйца отварить, почистить, потереть на крупной терке.
Свекольную ботву промыть, хорошо стряхнуть и обсушить.
Черешки отрезать, а листья мелко нарубить. Сыр натереть на крупной терке, отправить к порезанной ботве и хорошо перемешать, добавить яйца. При желании, можно немного посолить.
Из двух колобочков теста раскатать лепешки на силиконовом коврике для выпекания.
Переложить одну лепешку на присыпанный мукой противень. Нашу начинку выложить по поверхности лепешки. Сверху накрыть второй лепешкой, защипывая края, чтобы не осталось дырочек. В центре ножом сделать отверстие, диаметром 1-2 см.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так со всех сторон, чтобы полностью ее накрыть. Сверху пирог лучше помазать оливковым или любым другим маслом.
Далее ставим пирог в разогретую до 190с духовку на 20-25 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность и прикрыть крышкой, чтобы поверхность не высохла.
Подавать такой пирог лучше горячим, тогда вкус у него более выражен.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 151 | 8 | 5 | 17,5 |
Интересный факт:
Качество яиц не зависит напрямую от их размера. Отборные — не значит самые лучшие, они просто крупнее. Молодые куры несут мелкие яйца, чем старше курица, тем крупнее яйца. При этом полезных веществ, как правило, больше все же в мелких яйцах.