Почти каждый подтвердит, что на свежем воздухе вся еда намного вкуснее, а уж если дело касается шашлыка – то это блюдо любят без исключения все. Маринады для него делают самые разные, и я в том числе продолжаю свои эксперименты с мясом на природе. Сегодня у нас вариант соединения мяса с картофелем в томатной заливке. Получилось нежно и вкусно.
Ингредиенты:
- Свинина нежирная или куриное филе – 2 кг
- Томатный сок натуральный (без сахара) – 1 л
- Минеральная вода с газом – 1 л
- Вода кипяченая теплая – 0.5-1л
- Лук- 2 шт.
- Картофель – 4 -5 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Мясо хорошо вымыть, порезать на небольшие кусочки. Картофель и лук почистить, порезать кружочками толщиной около 1-1.5 см. Залить томатным соком с водой и минералкой, посыпать солью и перцем. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холод минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
При приготовлении картофельные и луковые колечки разместить между мяса, стараясь вплотную их прижать кусочкам мяса, чтобы они не сгорели при жарке.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 270 | 10 | 24 | 3 |
Интересный факт:
В своё время именно полезные свойства картофеля послужили спасением многих северных народов от целых эпидемий цинги – болезни, вызываемой недостатком в организме витамина С, аскорбиновой кислоты.
Оказывается, картофельные клубни содержат этот витамин в количестве 11 миллиграмм на 100 граммов сырого веса, являясь его обильным резервуаром. При этом приготовление картошки мало влияет на состояние этого витамина. Кстати, употребление 300 граммов в день картофеля полностью обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.