Почти каждый подтвердит, что на свежем воздухе вся еда намного вкуснее, а уж если дело касается шашлыка – то это блюдо любят без исключения все. Маринады для него делают самые разные, и я в том числе продолжаю свои эксперименты с мясом на природе. Сегодня у нас вариант соединения мяса с картофелем в томатной заливке. Получилось нежно и вкусно.

 Ингредиенты:

  • Свинина нежирная или куриное филе – 2 кг
  • Томатный сок натуральный (без сахара) – 1 л
  • Минеральная вода с газом – 1 л
  • Вода кипяченая теплая – 0.5-1л
  • Лук- 2 шт.
  • Картофель – 4 -5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо хорошо вымыть, порезать на небольшие кусочки. Картофель и лук почистить, порезать кружочками толщиной около 1-1.5 см. Залить томатным соком с водой и минералкой, посыпать солью и перцем. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холод минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

При приготовлении картофельные и луковые колечки разместить между мяса, стараясь вплотную их прижать кусочкам мяса, чтобы они не сгорели при жарке.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 270 10 24 3

Интересный факт:

В своё время именно полезные свойства картофеля послужили спасением многих северных народов от целых эпидемий цинги – болезни, вызываемой недостатком в организме витамина С, аскорбиновой кислоты.

Оказывается, картофельные клубни содержат этот витамин в количестве 11 миллиграмм на 100 граммов сырого веса, являясь его обильным резервуаром. При этом приготовление картошки мало влияет на состояние этого витамина. Кстати, употребление 300 граммов в день картофеля полностью обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

 

Добавить комментарий