Когда-то давно, итальянцы придумали красить чернилами каракатицы пасту и ризотто, придавая им насыщенный черный цвет и морской оттенок в привкусе. Вот и я однажды попробовав такую пасту на Сицилии, теперь периодически пытаюсь готовить разные варианты дома. Сегодня у нас паста с тунцом и томатами. Необычно на вид и очень вкусно.
Ингредиенты:
- консервированный тунец в собственном соку – 180г
- макароны тв. сорта с чернилами каракатицы – 250г
- пармезан – 30г
- лук репчатый -1 шт.
- томаты – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соль, перец – по вкусу.
- Зелень для украшения
Приготовление:
Мелко нашинковать лук, помидоры порезать на небольшие дольки. Параллельно поставить воду для отваривания пасты.
Разогреть сковороду с 1 ст.л. оливкового масла, добавить в неё порезанный лук и на медленном огне пассировать 3 минуты, затем выложить в лук консервированного тунца и порезанные томаты, продолжать тушение 3-4 минуты на медленном огне.
Добавить соль, перец, лимонный сок.
В кипящую воду выложить нашу пасту с чернилами каракатицы, посолить, варить по времени согласно инструкции.
Отваренную пасту, слить, и выложить в сковороду с тунцом, тщательно перемешать.
Разложить по тарелкам, сверху посыпать натертым пармезаном.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 182 | 10,5 | 3,5 | 27 |
Интересный факт:
Чернила каракатицы в небольших дозах входят в состав многих лекарственных препаратов, в том числе гомеопатических, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости.