Когда-то давно, итальянцы придумали красить чернилами каракатицы пасту и ризотто, придавая им насыщенный черный цвет и морской оттенок в привкусе. Вот и я однажды попробовав такую пасту на Сицилии, теперь периодически пытаюсь готовить разные варианты дома. Сегодня у нас паста с тунцом и томатами. Необычно на вид и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец в собственном соку – 180г
  • макароны тв. сорта с чернилами каракатицы – 250г
  • пармезан – 30г
  • лук репчатый -1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу.
  • Зелень для украшения

Приготовление:

Мелко нашинковать лук, помидоры порезать на небольшие дольки. Параллельно поставить воду для отваривания пасты.

Разогреть сковороду с 1 ст.л. оливкового масла, добавить в неё порезанный лук и на медленном огне пассировать 3 минуты, затем выложить в лук консервированного тунца и порезанные томаты, продолжать тушение 3-4 минуты на медленном огне.

Добавить соль, перец, лимонный сок.

В кипящую воду выложить нашу пасту с чернилами каракатицы, посолить, варить по времени согласно инструкции.

Отваренную пасту, слить, и выложить в сковороду с тунцом, тщательно перемешать.

Разложить по тарелкам, сверху посыпать натертым пармезаном.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 182 10,5 3,5 27

Интересный факт:

Чернила каракатицы в небольших дозах входят в состав многих лекарственных препаратов, в том числе гомеопатических, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости.

Добавить комментарий