Ингредиенты:
- тыквенное пюре (тыкву порезать кусочками, испечь в духовке и измельчить в блендере) — 110 г
- мука пшеничная тв. сорта — 80 г
- мука рисовая – 50 г
- мука овсяная – 150 г
- соль – 1 ч.л. без горки
- быстрорастворимые дрожжи — 0. 7 ч.л.
- подсластитель по вкусу
- вода тёплая кипяченая — 65 мл
- подсолнечное масло – 1 ч.л.
- изюм – 50г
Приготовление:
Тыквенное пюре можно использовать готовое, в баночке – детское питание, а можно сделать самим. Для этого нужно очистить тыкву и порезать её кусочками. Запечь в микроволновке или духовке без добавления воды до мягкости. Взвесить 110 г.
Овсяную муку можно использовать готовую, а можно смолоть в блендере или кофемолке самим.
Изюм заранее замочить на 10 минут в воде, затем слить.
Смешать муку, добавить соль, подсластитель, изюм, ввести тыквенное пюре и подсолнечное масло. Дрожжи развести в теплой воде с половиной чайной ложки сахара. Замесить эластичное тесто, сформировать из него шар. Переложить его в миску, смазанную маслом. Поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа, через 30 минут тесто нужно опустить.
По истечении времени, взять наше поднявшееся тесто и сформировать из него, отщипывая маленькие кусочки – шарики, выложить их на расстоянии 4 – 5 см друг от друга на противень, устланный пергаментом для выпекания. Каждый шарик слегка приплюснуть и с помощью ножа прорезать полосочки до самого дна на булочках, а в центр каждой булочке положить изюминку. Накрыть наши булочки полотенцем и оставить подходить еще на 1 час в теплом месте.
Разогреть духовку до 200с и выпекать 15-20 минут до готовности.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 216 | 6,6 | 3 | 45 |
Одна булочка весит около 40г.
Интересный факт:
Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки овощ постепенно получил широкое распространение на других континентах.