Придумать варианты для детского питания всегда не просто, малышам сложно угодить. Вот к примеру, наша дочка нив какую не ест картофель. Пришлось смастерить для нее картофельный пирог. И знаете, надолго он не задержался у нас.
Ингредиенты:
Тесто:
- Ржаная мука – 150 г
- Пшеничная мука цз – 90 г
- Кефир 1% -100 мл
- Растительное масло – 20 мл
- Соль — щепотка
Начинка:
- Картофель отварной – 5 -6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень (лук и укроп) – по вкусу
- Сыр низкой жирности – 40-50г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Специи, соль по вкусу
Приготовление:
Оба вида муки смешать и просеять, насыпать в глубокую тарелку, в центре горки из муки сделать посередине ямку, в неё вылить кефир и 2 ст.л. растительного масла. Посолить и поперчить, и замесить эластичное тесто. Дать отдохнуть ему под пищевой плёнкой 30 минут. За это время мы как раз приготовим начинку.
Картофель почистить, отварить, потолочь, репчатый лук порезать мелкими кусочками и протушить с 1 ст.л. оливкового масла 5 минут, посолить, поперчить, соединить с картофелем. Зелень вымыть, мелко порубить, сыр потереть на терке.
Достать тесто, застелить противень пергаментом для выпекания, смазанным оливковым маслом, выложить тесто и руками распределить его по поверхности, формируя основу под пирог с бортиками. Отправить на 3 минуты нашу основу в разогретую духовку, затем сверху выложить картофельную начинку с луком, выпекать при 180 градусах 25 минут. Затем посыпать натертым сыром и зеленью, вынуть через 2-3 минуты наш пирог из духовки.
Приятного аппетита.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 180 | 4,3 | 5,9 | 27,6 |
Интересный факт:
Почти все витамины, которые содержат клубни картофеля, водорасстворимые, поэтому крайне нежелательно при варке картофеля добавлять много воды, потому что все что есть полезного в картофеле вместе с витаминами просто перейдет в воду. Более того жидкость, в которой варился картофель не стоит выливать, лучше использовать ее для приготовления супов или соусов.